Названы самые странные праздники в мире

Опубликовано: Среда, 16 декабря 2015 11:10

В Таиланде готовят для обезьян, в Боливии украшают черепа, а в США "пугают" поезда. В нашу эпоху многообразие культур и традиций разных народов мира не перестает удивлять. В первую очередь речь идет об экзотических народных гуляниях, которые нередко нам кажутся удивительными, а зачастую и странными.

И если такие зарубежные праздники, как Хэллоуин или День святого Валентина, давно и прочно укоренились в календаре украинцев, то есть и те, что пришли к нам совсем недавно. Взять, к примеру, индийский фестиваль красок — Холли. Этот посвященный приходу весны праздник из Индии семимильными шагами разошелся по Европе несколько лет назад, ирландский День святого Патрика украинцы начали отмечать в наших барах тоже совсем недавно.

"Сегодня" собрала самые необычные гуляния в разных странах. Так, к примеру, в Испании устраивают побоище помидорами, на Бали молчат целые сутки из-за страха перед злыми духами, в Нигерии проводят конкурс красоты среди аборигенов-холостяков с приемом наркотиков, на Филиппинах наряжают символ своего региона — поросят, а в Боливии даже дают покурить черепам родных на удачу.

США: покажи поезду ягодицы

new_image4_218

Эксцентрично каждый год отмечают вторую субботу июля жители американского городка Лагуна Нигел. Тут сотни людей собираются вместе, чтобы продемонстрировать пассажирам проезжающих мимо поездов... свои ягодицы. Праздник называется Amtrak Mooning (по названию железнодорожной компании) и зародился в 1979 г. Согласно местной легенде, как-то в местном баре под названием "Проигравший начинает" один из посетителей, некий мистер Смит, заявил, что выставит алкогольное угощение любому, кто в определенное время выйдет к железнодорожным путям и покажет "пятую точку" проезжающему поезду. Все желающие до бесплатной выпивки сразу же поспешили исполнить задание, и как оказалось позже — именно в этом поезде ехал начальник мистера Смита. Теперь принять участие в веселом флешмобе съезжаются раскрепощенные американцы не только из других городов, но и штатов.

Боливия: день черепов

new_image11_26

А вот жители Боливии тоже могут удивить странными традициями: тут ежегодно в ноябре отмечают День черепов. Дело в том, что по местным обычаям принято держать дома черепа своих родных в качестве хранителей очага. Раз в году люди выносят их из дома и несут на кладбища к священникам — считается, что освящение костей предков приносит потомкам успех и процветание. К процессу боливийцы подходят креативно: надевают на черепа шляпы, украшают цветами, разрисовывают и даже дают закурить.

Нигер: конкурс пучеглазых женихов

new_image9_38

Своим "конкурсом красоты" под названием Геревол славится племя Вудаби в Нигере — соревнование аборигены проводят в канун сезона дождей. Но вопреки традиционным европейским конкурсам, тут участие принимают только молодые мужчины с одной единственной целью — жениться. К этому торжеству парни готовятся очень тщательно: мастерят причудливые головные уборы, красят губы и даже принимают наркотики. Все дело в том, что критериями красоты в племени принято считать высокий рост, здоровые белые зубы и большие глаза. Потому массивные шапки из перьев добавляют мужчинам рост, галлюциногены позволяют выпучивать глаза на протяжении всего конкурса, а чтобы зубы казались белее, участники красят губы черной краской, приготовленной из обожженных костей египетской цапли. Победителей выбирают женщины-судьи, имеющие высокий статус в племени. В качестве награды счастливчик получает невесту.

Япония: голые ловцы удачи

new_image13_14

Весьма эксцентричным праздником могут похвастаться и жители Японии: тут ежегодно, в третью субботу февраля, отмечают "Хадака Мацури", или попросту праздник обнаженных мужчин. В самый лютый мороз тысячи японских мужчин в возрасте от 23 до 43 лет облачаются лишь в набедренные повязки "фундоси" и выходят на улицы города Окаяма. Там они под одобрительные возгласы зевак распивают сакэ и купаются в ледяной воде реки Есия — таким образом они проходят обряд очищения, после чего отправляются к храму Сайдайдзи. Именно там происходит кульминация: ровно в полночь священники храма бросают в толпу палочку-амулет, которая, по легенде, принесет поймавшему ее небывалую удачу на год. Но есть одно "но" — удача липнет только к обнаженному телу. Потому тысячи полуголых японцев борются не на жизнь, а на смерть за обладание этой палкой. Но счастливцу не приходится долго радоваться победе — после того как он поймал амулет, за ним тут же устремляется разгоряченная толпа. По поверью, если они дотронуться до этого голого человека, то он заберет у вас все несчастья и неудачи будущего года. К слову, эта традиция зародилась в Японии еще в VIII веке: ранее шествия проходили по всей стране, но в наши дни сохранились только в небольших городах.

Таиланд: обезьяний банкет

new_image10_30

Необычными традиционными празднованиями славится и экзотический Таиланд — тут ежегодно в последнее воскресенье ноября местные жители устраивают... обезьяний банкет. Один раз в год в храме Пра Пранг Сам Йот, который находится в небольшом городишке Лопбури, горожане накрывают огромный вегетарианский стол для 600 обезьян и приглашают их к обеду. Около двух тонн различных фруктов, орехов и овощей выкладывают на семиметровом столе. Но сегодня среди угощений можно найти газировку, пирожные и печенье. Традиционно обезьяны со всей округи должны прийти полакомиться самостоятельно, а празднику уже более сотни лет. Таким образом жители города Лопбури благодарят макак за защиту своих земель. Ведь согласно легенде, описанной в эпосе Рамаяна, бог Рама подарил земельные владения, на которых находится город Лопбури, своему союзнику Хануману — Королю Обезьян. Именно с помощью армии приматов богам удалось одержать победу над многочисленными врагами и защитить земли Лопбури. В наши дни это красочное действо собирает зевак со всего мира, а сами пушистые зверушки уже давно считаются живой достопримечательностью города.

Италия: бесполый бог-всадник

new_image6_118

Итальянский городок Ористано, который находится на Сардинии, славится своими необычными традициями и конными турнирами. Тут ежегодно в феврале проходит фестиваль Ла Сартилья, куда каждый регион отправляет своего лучшего всадника, облаченного в традиционный наряд для своей местности. Сами убранства крайне странные: на один день всадник прекращает быть человеком и становится андрогинным воплощением бога-всадника. Соревнования проходят целый день, и если в течение него участник падает с лошади, согласно поверию, судьба всего региона окажется под угрозой на ближайший год. Первое упоминание о празднике датируется 1543 г.

Бали: как обмануть злых духов

new_image12_15

Причудливая традиция существует у жителей острова Бали — тут в марте, в канун балийского Нового года, отмечают Ньепи, или День тишины. Все очень строго: закрываются заведения и даже аэропорты, местным, как и туристам, запрещено выходить на улицы, разговаривать и даже включать свет. За этим следит специальный уличный патруль. По легенде, это "обманка для злых духов": пролетая в этот день над островом, они думают, что он пуст, и не останутся.

Испания: томатное побоище раз в год

new_image7_84

Испания славится особой любовью к необычным торжествам, но самое яркое из них — фестиваль Томатина. Ежегодно, в последнюю неделю августа, в небольшом городке Буньоль в рамках этого фестиваля проходят самые масштабные бои... помидорами. Около 40 тыс. людей со всего мира съезжаются на площадь Плаза-дель-Пуэбло, чтобы размазать друг о друга более 1000 тонн красных томатов. Согласно легенде, традиция зародилась еще в 1945 г.: именно тогда на фестивале в честь покровителя города, святого Луи Бертрана, между группой друзей возникла драка, в которой в ход пошли даже помидоры. Сейчас правила помидорного побоища весьма забавны: все начинается с поиска добровольца, который залезет на смазанный мылом деревянный столб высотой в два этажа. Наверху смельчака ожидает хамон, и только после этого водные пушки сигнализируют о начале бойни.

Филлипины: парад свиней

new_image_332

На Филиппинах существует сразу несколько парадов свиней, обилием которых славится эта небольшая страна. Еще с XIX века в городке Балаян местные жители отмечают праздник Жареных поросят. В этот день на улицах города проходит парад жареных хрюшек, наряженных в рэперскую одежду, вечерние платья и даже в костюмы киношных героев. В среднем в параде принимают участие около 200 свиней. А вот шествие живых поросят проходит в провинции Булакан в городе Малолос — тут им красят губы.

Великобритания: опасный забег за сыром

new_image3_273

Британцы тоже не лишены чувства юмора: ежегодно в последний понедельник мая в английском городке Куперс-Хилл графства Глостершир проходит сырная гонка. Этот массовый спортивный праздник собирает сотни зрителей со всего мира: каждый участник спускает свою персональную головку сыра весом в 4 кг с крутого склона и бежит за ней вдогонку. Побеждает в этом странном забеге тот, кто первым пересечет финишную прямую и схватит свой сыр. В подарок же победителю достется та самая заветная головка сыра, а также сотни синяков и ссадин. Внизу бегунов ждут десятки медиков, ведь такой "вид спорта" достаточно травматичен — практически весь путь за сыром участникам приходится не бежать, а катиться кубарем с горы. Кстати, скорость сыра порой может достигать 150 километров в час, и нередко сыр травмирует и зрителей, стоящих по всей длине склона.