«Нафтогаз» озвучил список активов в Крыму, за которые намерен судиться с Россией

Опубликовано: Среда, 16 декабря 2015 16:55

Компания "Нафтогаз Украины" подтвердила свое намерение подать иск против Российской Федерации с требованием вернуть активы в Крыму, а также возместить убытки.

Как проинформировала пресс-служба НАК, только за 2014 год компания понесла ущерб от оккупации Крыма в размере 13,8 млрд гривен.

В то же время стоимость утраченных активов на аннексированном полуострове составляет 15,7 млрд грн. Согласно сообщению, данные суммы подтверждены выводами международных аудиторов.

""Нафтогаз" потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные - "Петр Годованец" и "Независимость", а также многие другие объекты производственной инфраструктуры. Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия решила заменить "вышки Бойко" захваченной возле Крыма нефтедобывающей платформой

Напомним, в октябре 2014 года "Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский Арбитражный суд в отношении контракта с "Газпромом" на поставку газа от 2009 года.

Кроме того, компания обратится с иском в международный арбитраж относительно своих активов в Крыму и намерена привлечь к данному делу американскую юридическую компанию.