В Евросоюзе планируют ввести налог для Интернет-сайтов за публикацию новостей

Опубликовано: Четверг, 17 декабря 2015 09:10

Еврокомиссия планирует рассмотреть вопрос взимания платы с Интернет-поисковиков за публикацию материалов с новостных ресурсов.

В Еврокомиссии пояснили, что не планируют вводить плату просто за ссылку на материал, которая отображается в новостных агрегаторах. Однако регулятор изучит опыт некоторых стран, которые установили подобный налог, пишет Financial Times.

По информации издания, регуляторы "рассмотрят, необходимо ли предпринять какие-либо действия, касающиеся новостных агрегаторов" в свете новых инициатив по охране авторского права.

Как рассказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам Единого цифрового рынка Андрус Ансип, комиссия не поддержит введение платы просто за ссылку на материал. Он пояснил, что изучению подвергнутся "новые продукты и посреднические услуги, … на которых просто зарабатывают деньги".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стало известно, какие новости предпочитают украинцы

Европейские издатели уже некоторое время требуют от ЕК принять меры в отношении агрегаторов.

По мнению издательских домов, такие поисковики, как Google News, получают прибыль от чужого контента, но сами ничего за это не платят.

Одна из встреч издателей с представителями европейского антимонопольного ведомства и других регуляторов прошла в августе 2015 г.

В статье FT также говорится, что рассмотрение вопроса о плате поисковиков за новости является частью широкого спектра реформ, нацеленных на упрощение чрезмерно сложных положений по охране авторского права.

С развитием Интернета и мобильной связи СМИ стали работать совершенно по-иному, подчеркивает газета.

В частности, претензии к доминирующему положению поискового сервиса Google News высказывали издательский дом Axel Springer, флагманским брендом которого является таблоид Bild, и News Corp., владеющая The Wall Street Journal.

Axel Springer в прошлом году попытался запретить показ контента своих изданий на Google News, но вынужден был пересмотреть свое решение из-за обвала трафика.

Законы о плате за показ фрагментов материалов на агрегаторах уже ввели Испания и Германия.

В Испании Google News в результате прекратил свою деятельность, а большинство немецких СМИ не стали пользоваться законом, чтобы не терять трафик от Google, напоминает FT.