Арсен Аваков рассказал о новом ID-удостоверении

Опубликовано: Четверг, 17 декабря 2015 09:43

Миграционная служба МВД Украины с 1 января 2016 года начинает процесс введения принципиально новых удостоверений личности – пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем, которые заменят действующий сегодня паспорт в виде книжки.

Об этом написал на своей странице в сети Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По словам министра, оформление удостоверений для граждан станет возможно, начиная с 11 января 2016 года. Срок оформления нового документа такой же, как и старого, – 10 рабочих дней.

Кроме того, замена старого паспорта на новое пластиковое удостоверение – дело совершенно добровольное. Законом Украины предусмотрен 5-летний переходный период, отметил глава ведомства.

Стоит отметить, что в мире сегодня очень многие страны переходят на этот вид идентификации граждан. 16 стран уже ввели ID-удостоверения. Первым в 2000-м году электронные паспорта ввел для своих жителей Сингапур, объединив на одной карте и удостоверение личности, и универсальный ключ для госуслуг.

"На чипе карточки могут быть указаны биометрические данные владельца – отпечатки пальцев и цифровая подпись. Но от этой опции можно отказаться – в этом случае на самой карточке будет сделана специальная отметка. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства ID-удостоверение не содержит", - отметил Арсен Аваков.

df

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украине стартовал выпуск пластиковых паспортов.