Нардепы от Радикальной партии Ляшко лоббируют в ВР интересы банка-обнальщика

Опубликовано: Четверг, 17 декабря 2015 16:25

Нардепы от Радикальной партии Ляшко лоббируют лишение права собственности на имущество банка "Юникредит" в пользу "Финэксбанка".

Об этом стало известно в ходе конфликта между "дочкой" европейского "Юникредит Банка" и девелоперской компанией "ИСА Прайм Девелопментс".

За время судебных процессов в деле появились новые фигуранты - якобы инвесторы и залогодержатели зданий, построенных на ипотечные средства от "Юникредит Банка", а также народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Попов и его помощники.

В 2012 году один из так называемых инвесторов ООО "Проект-А" заставил под залог "Финэксбанку" здание, которое все еще находится в непогашенной ипотеке "Юникредиту" - одну из башен комплекса HorizonPark по ул. Амосова, 12. Это произошло в обход закона и без согласия "Юникредита".  

Владельцем "Финэксбанка" является Сергей Осьмухин. Как рассказывают сотрудники НБУ на условиях анонимности, Осьмухин был партнером сына скандального экс-генпрокурора Пшонки, а именно через "Финэксбанк" Пшонка-младший при помощи Осьмухина проводил обналичивание миллиардных средств.

На связь между "Финэксбанком" и "Проектом-А" указывает то, что менеджеры "Финэксбанка" Геннадий Литвин (акционер банка, экс-член ревизионной комиссии) и Алексей Швыдкый (член набсовета, акционер банка) имеют непосредственное отношение к функционированию "Проекта-А". В частности, Литвин является номинальным директором и собственником "Проекта-А". А Швыдкый представляет предприятие в судах. Не говоря уже о том, что главный офис "Финэксбанка" находится в комплексе HorizonPark, инвестором которого якобы является "Проект-А". И который "Проект-А" позже заложил все тому же "Финэксбанку".

Но не один Швыдкый представляет интересы "Проекта-А" в судах. Как рассказывают представители банка, от имени компании в качестве адвоката документы подает еще один человек - Мельник Николай Петрович - помощник нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко и заместителя главы парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Игоря Попова.

Особо показательную роль в конфликте между "Юникредит Банком" и "Проектом-А" помощник Попова - Мельник сыграл совсем недавно.

Так, Мельник обратился в Фонд госимущества c просьбой аннулировать лицензию ЧП "Энергомакс", которое проводило оценку офисных зданий в качестве ипотечного имущества в процессе признания права собственности на них за "Юникредит Банком" еще в 2012 году.
 
После того, как попытка аннулировать лицензию закончилась неудачей, по обращению помощника нардепа-радикала Всеукраинская общественная организация "Союз экспертов Украины", не имея на это права, выдает рецензию на отчет, сделанный "Энергомаксом".

И хотя упомянутый отчет уже был подтвержден рецензиями Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Всеукраинской ассоциации специалистов оценки, "Союз экспертов Украины" выдает абсолютно противоположную рецензию - отрицательную. Можно предполагать, - не без влияния Мельника.

На основе "новой" рецензии ООО "Проект-А" подает иск в Хозяйственный суд города Киева о пересмотре решения суда трехлетней давности о праве собственности "Юникредит Банка" на офисное здание в комплексе HorizonPark, мотивируя это "вновь открывшимися обстоятельствами". И, следовательно, дело набирает новых оборотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госрегистрационная служба лишила Unicredit Bank имущества на 40 млн долл.

Факт того, что помощник нардепа от РПЛ Попова - Николай Мельник отстаивает интересы "Проекта-А", можно было бы принять за случайное обстоятельство, если бы в деле не фигурировал еще один помощник нардепа. И по совпадению - помощник того же депутата Попова - Анатолий Деменко. Соответствующая информация размещена на сайте ВР.

 рана 2015 12 14 о 19.54.44 copy

Деменко представлял интересы "Проекта-А" в скандальном Черниговском суде по делу о лишении права собственности "Юникредит Банка" на ипотечное имущество в сентябре этого года, в ходе которого была допущена целая дюжина нарушений, а самих представителей банка даже не допустили на судебный процесс.

Однако, не взирая на все нарушения, результатом данного суда стало лишение "Юникредита" ипотечного имущества стоимостью в сотни миллионов гривен и возобновление прав собственности на здания за "Проектом-А".

Такое крайне непонятное и сомнительное решение Черниговского суда потянуло за собой ряд последующих судебных тяжб.

А в конфликте засветился и сам нардеп-радикал. Попов написал депутатское обращение к главе Высшего административного суда Украины для принятия судебного решения в пользу ООО "Проект-А". Здесь стоит напомнить о том факте, что Игорь Попов также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией.

bank

В контексте данной ситуации возникает целый ряд вопросов. Например, какую связь нардеп-радикал Игорь Попов имеет с недобросовестным заемщиком "Проектом-А"? Собственно, как и вопрос о том, почему народный депутат и заместитель главы комитета по вопросам борьбы с коррупцией вместе с подрядом своих помощников всеми депутатскими инструментариями лоббирует интересы банка с сомнительной репутацией, который в обход закона выступил залогодержателем зданий.

Для справки: в 2007 году ПАО "Укрсоцбанк", которое уже на то время являлось членом крупнейшей европейской банковской группы "Юникредит", выдало "ИСА Прайм Девелопментс" рекордно большой по украинским меркам кредит на общую сумму около 200 млн долларов с целью финансирования строительства офисных зданий в Киеве.

Год спустя "ИСА" прекращает выплаты по кредиту, а за время переговоров о реструктуризации без согласования с банком переоформила ипотечное имущество на других лиц путем заключения договоров инвестирования. В частности, некоторые из офисных зданий незаконным путем перешли в собственность упомянутых ООО "Проект-А" и "Финэксбанка", которые вскоре также стали фигурантами судебных разборок.

Стоит отметить, что позже постановлениями судов данные договора инвестирования были признаны недействительными. И вот спустя три года "Проект-А" при помощи нардепа от РПЛ Попова и его помощников инициирует повторные судебные разбирательства.