В Евросоюзе заверили Порошенко в продлении санкций против России

Опубликовано: Четверг, 17 декабря 2015 17:14

Президент Украины Петр Порошенко в ходе мини-саммита в Брюсселе получил заверения от руководства Евросоюза, что санкции против Российской Федерации будут продлены на полгода.

Об этом он проинформировал на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы получили твердое заверение, что сегодня и завтра во время заседания Европейского совета мы получим решение о продлении санкций против агрессора, против РФ за тотальную неимплементацию положений Минских соглашений на полгода", - отметил глава государства.

Он также сообщил, что состоялись переговоры о расширении доступа украинских товаров на рынки Евросоюза в рамках действия с начала 2016 года зоны свободной торговли.

"Была подтверждена решительность Украины и ЕС запустить с 1 января всеохватывающую зону свободной торговли, несмотря на жесткое противодействие России, которое было продемонстрировано объявлением очередного этапа торговой войны против Украины... На фоне вчерашнего заявления России мы провели подготовительные переговоры о расширении в формате Совета ассоциации возможностей доступа украинских производителей на европейские рынки", - добавил Порошенко.

При этом глава государства отметил, что Киев получил "полную поддержку и одобрение от наших партнеров в ЕС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юнкер назвал дедлайн для достижения компромисса с Россией по свободной торговле Украины с ЕС

Напомним, в 2014 году Евросоюз, США, Канада, Япония и ряд других стран ввели санкции против России в связи с незаконной аннексией украинского Крыма, а также из-за военной агрессии на Донбассе.

В данный момент активно обсуждается вопрос о продлении санкций в отношении РФ на полгода. В частности, президент Европейского совета Дональд Туск попросил внести указанный вопрос в повестку дня заседания постоянных представителей стран Евросоюза, что состоится в эту пятницу, 18 декабря.

В частности, президент Европейского совета Дональд Туск заверил, что санкции против России будут оставаться в силе до полного выполнения РФ Минских договоренностей.