«Самопомич» не намерена голосовать за госбюджет-2016 в редакции Минфина, - нардеп

Опубликовано: Четверг, 17 декабря 2015 18:09

Фракция "Самопомочи" не намерена поддерживать госбюджет на 2016 год в том виде, в каком его представило Министерство финансов Украины.

Об этом проинформировала народный депутат от данной политсилы Татьяна Острикова, сообщает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, фракция готова поработать над "точечными изменениями" в действующий Налоговый кодекс, после чего поддержит госбюджет.

"Фракция "Самопомич" (и это категорическая наша позиция) считает невозможным, неприемлемым проголосовать за государственный бюджет на 2016 год в том виде, в котором он подан Министерством финансов Украины. Ни по форме, ни по сути, ни по процедуре", - отметила Острикова.

По ее словам, доходная часть госбюджета была рассчитана неэффективно. В частности, 50 млрд 140 млн гривен поступлений в бюджет от налогов на прибыль в значительной степени превышают налоги, что были собраны в 2015 году.

Также Острикова объявила ошибочной ликвидацию фиксированного сельскохозяйственного налога, поскольку возникнут риски расширения теневого сектора.

"Это ликвидация фактически упрощенной системы, они все уйдут в тень, они не перейдут на общую систему и не начнут платить налоги на доход. И государство не получит ни единый налог (3,5 млрд грн.), ни фиксированный сельскохозяйственный налог (6,5 млрд грн.) ни налог на доход в том размере, в котором предлагает Минфин", - подчеркнула она.

По мнению нардепа, озвучивающей позицию фракции, вызывает вопросы и статья докумена по доходам от конфискации.

"13,4 млрд грн. доходов от конфискации. Хочется спросить у министра финансов - от конфискации какого имущества? Если от конфискации имущества Януковича, то почему не конфисковали в 2015 году? Или, возможно, от конфискации имущества предпринимателей, которых они одной рукой загоняют в тень, а другой рукой будут карать и соответственно конфисковать имущество за экономические преступления", - подытожила Острикова.

Напомним, Кабинет Министров Украины планирует в течение недели доработать проект государственного бюджета на 2016 год, а над налоговой реформой продолжит работу уже в следующем году.

Для этой цели будет создана рабочая группа из представителей фракций, Правительства при непосредственном участии Премьер-министра.