Аваков анонсировал появление в Нацгвардии первой «натовской» бригады

Опубликовано: Четверг, 17 декабря 2015 22:00

В Национальной гвардии Украины спустя несколько месяцев начнет функционировать первая полноценная боевая бригада спецназначения, которая будет соответствовать всем стандартам НАТО.

Об этом проинформировал глава МВД Арсен Аваков в четверг, 17 декабря, после осмотра боевого слаживания бойцов Гостомельской бригады спецназначения Нацгвардии, в котором приняли участие военные атташе и представители посольств стран - членов НАТО, сообщает "Укринформ".

По словам министра, новая бригада будет полностью организована в соответствии со стандартами Альянса: начиная от структуры и управления и заканчивая подготовкой кадров и обеспечением.

"Это первая бригада легкой пехоты, построенная по новым стандартам НАТО и новой философии. Мы поднимаем планку и по этой высокой планке выстраиваем всю систему снизу доверху, начиная от кадрового отбора, структуры, материального обеспечения", - добавил он.

Глава МВД уточнил, что вопрос материального обеспечения для бригады в Гостомеле рассматривается, исходя из потребностей для дальнейшего выполнения боевых задач. Также подбирается специальное обмундирование и вооружение, выдержавшее испытания в боевых условиях и экспертный отбор.

Тренировки бойцов организованы в соответствии со стандартами НАТО, и участие в них принимают инструкторы из стран - партнеров Украины.

"То, что мы все сделали по структуре и по планам, утвержденным СНБО, в том числе по базовой структуре управления, натовской, думаю, что это пока прообраз, через несколько месяцев - боевая бригада", - подчеркнул Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны утвердило план перехода украинской армии на стандарты НАТО до 2020 года

Планируется, что в составе этой бригады бойцы будут получать от 7 до 20 тысяч гривен в месяц, что напрямую зависит от должности и звания.

Попасть в подразделение может любой желающий (гражданский и военный), независимо от того, где он ранее проходил службу и какой имеет боевой опыт. В то же время приоритет отдается кандидатам, служившим в зоне проведения АТО.

По словам Авакова, согласно статистике, в бригаду спецназа Нацгвардии проходит один из десяти претендентов.

Напомним, сегодня в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время Украина и Альянс планируют подписать несколько документов, которые будут направлены на усиление обороноспособности Украины.