В Южной Корее для уменьшения числа самоубийств проводят репетиции похорон

Опубликовано: Пятница, 18 декабря 2015 15:20

В Южной Корее самый высокий процент самоубийств: 43 человека сводят счеты с жизнью каждый день, и это больше, чем в любой другой точке планеты. А офисные работники часто жалуются на стресс и депрессию. Для того, чтобы они начали ценить жизнь, компании предлагают своим сотрудникам принять участие в собственных похоронах.

Об этом сообщает MedikForum.

В суперсовременном офисе в Сеуле работники рекрутинговой компании репетируют собственные похороны.

Одетые в белые балахоны, они пишут прощальные письма своим семьям. Тихие всхлипы постепенно превращаются в громкие рыдания, которые едва ли можно скрыть за носовым платком.

А потом наступает кульминация всего действия: клерки поднимаются, встают рядом с гробом и - ложатся в него. Каждый держит в руках собственную фотографию в траурной рамке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С начала АТО более сотни украинских бойцов покончили с собой

Трудно понять, как сами работники офисов оценивают эту практику: Южная Корея является патерналистским обществом, и вряд ли сотрудники станут критиковать действия компании-работодателя, однако, похоже, репетиции собственных похорон действительно работают.

Те, кто согласились участвовать в репетиции похорон, также пишут завещания и прощальные письма родным и близким.

Внутри гробов имеется специальное отверстие для того, чтобы дышать. Корейцы находятся в гробу 10 минут, причем в полной темноте. Это все очень пугающе, но такой подход дает возможность почувствовать то, что жизнь все-таки чего-то стоит.

"После этого опыта я понял, что должен попытаться начать жить по-новому, - говорит Чо Юн Тэ, выбираясь из гроба. - Я понял, что совершил много ошибок и, надеюсь, смогу полюбить свою работу и проводить больше времени со своей семьей".

Президент компании Пак Чун Вон считает, что ответственность работодателя за своего работника распространяется и за пределы офиса. Например, он посылает родителям своих работников цветы, чтобы поблагодарить их за то, что те вырастили такого прекрасного ребенка.

Корейская ассоциация нейропсихологии выяснила, что для четверти из тех, кто жаловался на сильный стресс, причиной были проблемы на работе.

В прошлом году мэрия Сеула разрешила всем офисным работникам в середине рабочего дня устраивать сиесту, то есть час дневного сна.

Однако у этого нововведения есть и другая сторона: чтобы компенсировать этот час, работники были вынуждены приходить на час раньше или оставаться в офисе на час дольше.

И, возможно, понадобится гораздо больше, чем репетиция собственных похорон для того, чтобы найти в жизни солнечные стороны.