НАТО предоставит военную поддержку Турции

Опубликовано: Пятница, 18 декабря 2015 20:32

Страны-члены НАТО согласились предоставить Турции военную поддержку в усилении противовоздушной обороны на границе с Сирией.

Об этом сообщил Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в комментарии агентству Reuters.

Таким образом, в Турцию будут направлены самолеты и военные корабли для укрепления оборонной мощи страны на сирийской границе.

"Мы согласовали пакет мер для военной помощи Турции в свете нестабильной ситуации в регионе", - отметил Столтенберг.

В то же время он не стал упоминать о вторжении бомбардировщиков России в турецкое воздушное пространство, а также о недавнем конфликте.

Согласно информации, теперь представители стран-членов Альянса должны решить, какие именно военные подразделения будут направлены в Турцию.

Напомним, отношения между Россией и Турцией стали накаляться после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший государственные границы Турции.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент со сбитым истребителем "ударом в спину". Кроме того, в РФ также звучали заявления, что Турция устроила засаду на бомбардировщик Су-24, в которой участвовали турецкие ВВС, "бандформирования", а также турецкие СМИ.

Впоследствии Россия приняла решение увеличить в Сирии число авиабаз: одна для размещения истребителей расширяется в провинции Хомс и вторая – в Аль-Тайас, которая используется для вылетов вертолетов.

На фоне разгорающегося конфликта с Турцией РФ также перебросила на свою авиабазу "Хмеймим" в Сирии зенитно-ракетную систему С-400, которая способна поражать цели в радиусе 400 километров и на высоте до 30 километров.