Аваков готов уйти в оппозицию

Опубликовано: Суббота, 19 декабря 2015 12:40

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о готовности уйти в оппозицию, если правительству Украины не удастся добиться позитивных изменений.

Об этом глава МВД Арсен Аваков сообщил в интервью "Зеркалу Недели - Украина".

"Вариант следующий — стиснули зубы, сели и ищем компромисс, отложив в сторону амбиции и нелюбовь друг к другу. Принимаем налоговый кодекс, бюджет, другие ключевые законопроекты, получаем очередной транш МВФ, ситуация потихоньку стабилизируется. Но если степень деструкции будет превышать степень позитивных изменений, для меня пропадет мотивация пребывания в системе власти. В таком случае, выход - уйти из власти в оппозицию. И для меня, и для Яценюка, и для всей нашей команды - это будет честно", - отметил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Моя отставка повлечет отставку Яценюка, развал коалиции и девальвацию гривны,- Аваков

В то же время Аваков заявил, что опасается роспуска парламента.

"Если мы принимаем решение уходить из правительства, то мы идем в оппозицию, потому что это — политически ясная и честная конструкция. Это приведет к роспуску парламента и досрочным выборам. А следующими к власти придет кто? "Регионалы" и маргиналы. И деструкция только возрастет. Следовательно, у нас нет иного выбора, кроме как стиснуть зубы и договариваться для продолжения хоть какого-то позитивного процесса", - сказал Аваков. 

Напомним, ранее глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и "Одесский припортовый завод".

По словам Саакашвили, в общей сложности посредством коррупционных схем из Украины каждый год выводится около 5 млрд долларов. В то же время государственные предприятия теряют около 120 млрд гривен в виде упущенной выгоды и прибыли.

Впоследствии на заседании Нацсовета реформ в Администрации Президента между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили возникла словесная перепалки, прозвучали взаимные обвинения в коррупции, после чего глава МВД плеснул в лицо одесскому губернатору водой.

Также на этом заседании Премьер-министр Арсений Яценюк обозвал главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили "гастролером" и потребовал "убираться из Украины".