В МИД объяснили, что понадобится украинцу для безвизовой поездки в Евросоюз

Опубликовано: Суббота, 19 декабря 2015 15:46

После вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом гражданам Украины при пересечении границы понадобятся биометрический паспорт, обратный билет и подтверждение места проживания.

Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль, передает "Укринформ".

Она уточнила, что в отношении украинцев будут действовать те правила безвизовых поездок в на территорию Евросоюза, что и для граждан Молдовы.

"Это вопрос того, есть ли у вас обратный билет, есть ли действительное подтверждение бронирования отелей, или подтверждение приглашения, что вы будете жить в семье. Это все для того, чтобы обезопаситься от нелегальной миграции", - подчеркнула Зеркаль.

При этом украинцам во время путешествий в Европу необходимо будет иметь при себе биометрический паспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС может заблокировать безвизовый режим для Украины

Зеркаль также отметила, что обнародованный в пятницу, 18 декабря, отчет Еврокомиссии по выполнению Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС является окончательным, поэтому еврочиновники не будут выдвигать дополнительные требования Киеву.

"Все эти спекуляции, которые сейчас происходят с интерпретацией этих обязательств Украины, взятых соответственно Президентом и Премьером, не имеют ничего общего с тем, что указано в отчете... Отчет является финальным, никаких дополнительных отчетов уже не будет. Мы продолжаем работать исключительно в режиме совместных органов, которые предусмотрены Соглашением об Ассоциации", - уточнила заммистра иностранных дел.

Она также объяснила, что в отчете содержится рекомендация Еврокомиссии относительно внесения на рассмотрение Совета ЕС предложения по отмене требования об обязательном получении краткосрочных виз гражданами Украины для путешествий в Шенгенскую зону.

Указанные рекомендации будут рассмотрены специальным комитетом Еврокомиссии.

"Если возникает вопрос о том, что у какой-то страны есть сомнения по поводу готовности Украины обеспечить, например, безопасность границ, то этот вопрос выносится еще раз для того, чтобы эта страна и Украина дополнительно выяснили все возникающие вопросы", - добавила Зеркаль.

По ее словам, после проработки всех вопросов рекомендации об отмене виз будут переданы в Совет ЕС и Европарламент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Еврокомиссии уточнили сроки введения безвизового режима с Украиной

Напомним, в пятницу, 18 декабря, Европейская комиссия окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действия визовой либерализации.

Как стало известно, отчет Еврокомиссии не содержит никаких дополнительных условий или критериев отмены виз украинцам.

В частности, сообщается, что Украина выполнила все требования ПДВЛ, но остаются невыполненными некоторые пункты плана в части борьбы с коррупцией.

Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что безвизовый режим со странами Европейского союза для граждан Украины заработает уже в 2016 году.