Аваков сообщил, когда завершится реформа МВД в Украине

Опубликовано: Суббота, 19 декабря 2015 17:58

Система МВД в Украине в данный момент находится в переходном периоде, а о полном завершении реформы можно будет говорить через 5-7 лет.

Об этом заявил министр МВД Арсен Аваков в интервью Zn.ua.

По его мнению, реформа завершится тогда, когда молодые офицеры, которые только сейчас пришли, "наберутся опыта и начнут заменять друг друга по вертикали".

"Есть компетентные моральные старые профессионалы, и есть новые люди. Какой-то период времени мы будем идти вместе. А потом старые профессионалы постепенно будут уходить в сторону, и я буду в их числе", - отметил он.

Министр также сообщил о последующих этапах реформы МВД, которые стартуют после завершения переаттестации бывших сотрудников милиции в Киеве.

"Переаттестацию в Киеве мы завершим до Нового года. Потом объявим конкурсы на должности сотрудников уголовного розыска и следователей. Эти конкурсы будут гораздо сложнее, чем на патрульных. После Киева мы пойдем по областям, точно так же, как сейчас идем по направлению патрульной полиции", - рассказал глава МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сотрудники милиции подали в суд на полицию

По его словам, ключевым источником финансирования новой полиции будет госбюджет, но рассматривается также возможность получения донорских средств.

"Мы хотим получить донорские средства на специальный счет в бюджете. И основную часть этих средств в следующем году я планирую потратить на зарплаты. В этом году у нас было 25 млн долл. и еще японские йены, но мы их даже пальцами не касались. Зная привычки нашего общества, я попросил доноров, чтобы они сами проводили тендеры. Они сами закупали нам форму, рации, систему оповещения "Цунами", планшеты и другое оборудование. Хочу отметить, что доноры дают деньги только под те проекты, где они видят результаты", - подчеркнул Аваков.

Напомним, что около 40 % бывших сотрудников милиции не смогли пройти первые тесты и набрать необходимое количество баллов в рамках переаттестации при наборе в новую Национальную полицию Украины.