Некоторые жители Крыма и Донбасса смогут ездить в Европу без виз, - Порошенко

Опубликовано: Воскресенье, 20 декабря 2015 22:54

Некоторые жители аннексированного Россией Крыма и оккупированной части Донбасса смогут получить биометрические паспорта для безвизовых поездок в Европейский Союз.

Об этом проинформировал Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу "Интер", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я не исключаю, что некоторые из жителей Донбасса и Крыма смогут получить биометрические паспорта. Но эти случаи будут рассматривать отдельно", - отметил он.

Глава государства заверил, что все украинцы, проживающие на временно оккупированных территориях, гарантированно получат и биометрические паспорта, и право на безвизовые поездки в Евросоюз сразу же после возвращения суверенитета Украины на указанные территории.

Порошенко также выразил уверенность, что безвизовый режим с ЕС станет значительным шагом к возвращению Крыма под юрисдикцию Украины.

"Если хотите - это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращении Крыма. Это создание мотивации для крымчан: или у вас есть свобода передвижения, свобода инвестиций и ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму с ограничением международных путешествий", - подчеркнул Президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД объяснили, что понадобится украинцу для безвизовой поездки в Евросоюз

Напомним, в пятницу, 18 декабря, Европейская комиссия окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действия визовой либерализации.

Как стало известно, отчет Еврокомиссии не содержит никаких дополнительных условий или критериев отмены виз украинцам.

В частности, сообщается, что Украина выполнила все требования ПДВЛ, но остаются невыполненными некоторые пункты плана в части борьбы с коррупцией.

Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что безвизовый режим со странами Европейского союза для граждан Украины заработает уже в 2016 году.