«Звездные войны» в Украине: главные тезисы интервью Коломойского

Опубликовано: Понедельник, 21 декабря 2015 16:10

Экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в интервью американскому изданию Politico рассказал о своих отношениях с Порошенко, Саакашвили, Тимошенко, Яценюком и Ахметовым.

#Буквы предлагают Вам краткий тезисный перевод этого интервью.

По мнению Коломойского, Порошенко начал с ним войну потому, что он единственный олигарх, который не захотел "заключить с ним сделку". Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ были именно там, где хотел Президент Украины, они стали зависимыми.

"Возьмите Фирташа в Вене", – говорит Коломойский. Я видел его несколько раз пару месяцев назад, парень в ужасном состоянии, морально проигравший. Единственное, о чем он думает, - как избежать экстрадиции в США. Сергей Левочкин, например, теперь "открыто сотрудничает" с Порошенко. Он даже надеялся стать премьер-министром, что маловероятно, но кто же мог подумать, что криминальный авторитет Янукович станет президентом", – уверен Коломойский.

Единственное отличие между Порошенко и Януковичем, по мнению Коломойского, это то, что Порошенко имеет "хорошее образование, хорошие знания английского языка и отсутствие судимости". Все остальное - то же самое. "Это те же кровь и плоть. Если Янукович был диктатором-люмпеном, то Порошенко является образованным узурпатором, рабом своей абсолютной власти", - отмечает Коломойский.

Назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области спровоцировало его конфликт с Коломойским. Саакашвили назвал Коломойского "бандитом" и "контрабандистом". Коломойский назвал Саакашвили "собакой без намордника" и "сопливым наркоманом". Хотя отношения между двумя политиками не всегда были вражескими: в 2011 г. Коломойский вместе с Саакашвили плавали на яхте в Хорватии. "Он там был со своей любовницей - министром экономики "с большими сиськами". Я даже финансировал предвыборную кампанию Саакашвили в Грузии", – подчеркивает Коломойский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коломойский во время Майдана решал вопросы с людьми Януковича?- аудиозапись

Олигарх не видит будущего у нынешней коалиции. "Я не вижу никаких перспектив для Украины, пока мы не станем парламентско-президентской республикой". Накануне местных выборов Коломойский поддержал многие политические партии, в частности "УКРОП" и "Видродження". "Вместо того, чтобы сказать вам, кого я поддерживаю, позвольте мне сказать вам, кого я не поддерживаю", - говорит Коломойский. Я не поддерживаю "Блок Петра Порошенко", я не поддерживаю "Оппозиционный блок" и не поддерживаю Юлию Тимошенко", – заявляет он.

Тимошенко отрицает любые контакты с Коломойским накануне местных выборов, но Коломойский настаивает на том, что они встречались в Европе в августе 2015 г. "Мы говорили об Украине, об амбициях Тимошенко. Однако разговор не был эффективным, поскольку Тимошенко отказалась выйти из коалиции. Я не мог поддержать ее, потому что она "проститутка". Вы не можете быть немного беременной. Вы не можете находиться в оппозиции и быть в правительстве одновременно. Это аморально", – считает Коломойский.

Рейтинг Тимошенко - 13 %, это не так много, но Коломойский считает, что у нее есть все шансы стать премьер-министром или президентом Украины, хотя не секрет, что с годами она не становится моложе.

Коломойский утверждает, что не хочет тотальной войны с Порошенко и ведет переговоры с главой Администрации Президента Борисом Ложкиным, который оказался единственным человеком, способным к компромиссам и диалогу.

Коломойский говорит, что имеет также хорошие отношения с Премьер-министром Арсением Яценюком, который, как он говорит, является "лучшим из всех в этом змеином кубле". Он также сообщил, что координирует свою деятельность с Ринатом Ахметовым. "Вы знаете анекдот про умирающего армянина? Он окружает себя всеми своими детьми и родственниками и говорит им, чтобы заботились о евреях. Они спросили его, почему? Потому что если не будет евреев - придут за нами. Вот я и Ахметов должны заботиться друг о друге, потому что если "заберут" его, придут за мной, а если "заберут" меня, то придут за ним", - резюмирует Коломойский.