В Исландии создали новую религию, чтобы бороться с церковным налогом

Опубликовано: Вторник, 22 декабря 2015 07:45

Более тысячи исландцев зарегистрировали себя "зуистами". Основатели новосозданного культа обещают своим адептам вернуть собираемый с них церковный налог.

Согласно законодательству Исландии, верующие граждане должны быть зарегистрированы в государственном реестре как члены религиозной общины, пишет "Судебно-юридическая газета".

С них взимается церковный налог (около 700 долл. в год). Эти деньги распределяются между религиозными общинами.

Налог взимается и с атеистов, но их деньги остаются в казне. До недавнего времени собранный налог с атеистов поступал Исландскому университету. 

Основатели зуизма утверждают, что они следуют религиозным принципам древних шумеров.

Прихожане новой церкви в истории про Энлиля — сына бога неба Ану и богини земли Ки, который отделил небо от земли и породил божеств плодородия и земледелия, - всерьез не вникают — отправление культа на острове сводится всего лишь к распеванию древних шумерских гимнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американские психологи считают, что вера в Бога – это психическое заболевание

Стать зуизстом тоже довольно просто — для этого достаточно быть старше 16 лет и вступить в общину.

Хотя зуистская церковь официально признана властями, ее основатели заявляют, что главной целью нового религиозного течения является полная отмена церковного налога и государственных субсидий церкви.

Представитель зуистской церкви Арнор Бьярки Сварфдаль Арнарсон сказал, что "число зуистов уже достигло 3 тыс. человек". Он также заявил, что "церковь самораспустится, как только будут достигнуты ее цели — изменения в исландском законодательстве".

По этой статистике, зуистов теперь в Исладнии больше, чем мусульман. Государственная церковь в Исландии — лютеранская, но, по проведенным опросам, большинство исландцев хотят отделения церкви от государства. И пока лютеранская церковь на распространение среди исландцев зуизма не реагирует.

Зуисты также разместили в Интернете детальные инструкции о том, как официально зарегистрировать любую новую религию в Исландии.

Но Iceland Monitor уверяет, что  зуистов ожидает разочарование, т. к. возвращенный им налог церковный облагается налогом подоходным.