«Призрак» терроризма: в Госдуме РФ намерены разрешить ФСБ стрелять в женщин и детей

Опубликовано: Вторник, 22 декабря 2015 16:45

Государственная дума Российской Федерации в ускоренном порядке намерена принять законопроект, которые значительно расширит полномочия сотрудников спецслужб.

Как информирует "РБК", им, в частности, разрешат проникать во время массовых беспорядков в жилища, а также стрелять в женщин и детей с целью предотвращения терактов.

Согласно данным агентства, указанный законопроект был в экстренном порядке рассмотрен на предпоследнем заседании Госдумы. Рассмотреть его попросил член "Единой России" Эрнест Валеев, поскольку в повестке заседания на 22 декабря он не стоял. Депутаты без обсуждения поддержали новые поправки.

В законопроекте, в частности, отмечается, что сотрудники ФСБ смогут использовать любые подручные средства для обороны или при задержании преступника, если у них не будет в тот момент огнестрельного оружия. Также разрешено проникновение в жилые и иные помещения, а также на земельные участки и территории, в том числе для обеспечения безопасности при массовых беспорядках. Кроме того, разрешается применение огнестрельного оружия при значительном скоплении людей (в том числе против женщин и несовершеннолетних) в целях предотвращения терактов и освобождения заложников.

Для сотрудников ФСБ законопроектом вводится и ряд ограничений. Это, в частности запрет на контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями без санкций руководства. Кроме того, чекистам, а также членам их семей предлагается запретить открывать счета в иностранных банках и пользоваться зарубежной недвижимостью, "если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности".

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что в 2015 году спецслужбы Российской Федерации предотвратили более 30 терактов и выявили более 320 иностранных агентов.