США ввели санкции в отношении соратников Януковича и боевиков ДНР/ЛНР

Опубликовано: Вторник, 22 декабря 2015 19:31

Соединенные Штаты расширили список российских лиц и организаций, против которых введены санкции в связи с ситуацией в Украине.

Об этом говорится в сообщении министерства финансов США.

Согласно его уведомлению, речь идет о "десятках лиц и организаций", которые будут внесены в четыре разных санкционных списка. Среди них - физические лица и компании, которых американцы считают связанными с Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами, концерном "Калашников" и Ижевским механическим заводом, а также подразделениями Сбербанка, ВТБ и "Ростеха".

Помимо этого в санкционный список попала и.о. начальника отдела по внешнеэкономическим связям Ижевского механического завода Татьяна Черных, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам концерна "Калашников" Эдуард Йоффе, отвечающий за связи с Ближним Востоком "Калашникова" Вахтанг Карамян.

В отдельном списке - боевики "ДНР" и "ЛНР":  уполномоченный самопровозглашенной "Луганской народной республики" на переговорах в Минске Владислав Дейнего, "глава МИД" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Кофман, "премьер-министр" "ЛНР" Василий Никитин, "глава ЦИК" "ЛНР" Сергей Козяков, "советник премьер-министра" "ДНР" Андрей Родкин, "замглавы народного ополчения" "ДНР" Сергей Цыплаков.

США ввели санкции в отношении соратников экс-президента Виктора Януковича: экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Также в санкционном списке оказался шведский адвокат Свен Ольссон, который, по некоторым данным, был связан с компанией Gunvor Геннадия Тимченко.

Напомним, ранее сообщалось, что США ввели новые экономические санкции в отношении России.

Как известно, Совет ЕС 21 декабря принял решение о продлении экономических санкций против России на полгода - до 31 июля 2016 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев подписал постановление о введении контрсанкций против Украины

В пятницу, 18 декабря, в Брюсселе на заседании постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) было принято решение продлить санкции против России еще на полгода.

Напомним, первоначально экономические санкции против России были введены на один год - до 31 июля 2014 г., в ответ на агрессию РФ на востоке Украины.

Однако 22 июня 2015 г. Совет ЕС продлил срок действия ограничительных мероприятий на шесть месяцев - до 31 января 2016 г.

После этого была достигнута договоренность на уровне лидеров стран ЕС, что продолжительность санкций будет привязана к полному осуществлению Минских соглашений, то есть до 31 декабря 2015 г.