Наливайченко рассказал о допросе в Генпрокуратуре

Опубликовано: Вторник, 22 декабря 2015 22:08

Экс-главу СБУ Валентина Наливайченко сегодня допросили в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) по делу лидера УКРОПа Геннадия Корбана в качестве свидетеля.

Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

"Что важно сейчас, после допроса. Я убедился, что на самом деле тот главный подозреваемый, которого мы задержали в марте этого года, по факту, когда было совершено убийство капитана СБУ Мандзика, расследование дальше продолжается, но было мое главное обращение, наконец передавать дело в суд, способствовать, чтобы главный подозреваемый, задержанный, его фамилия Гордеев, появился и был открыт суд", - заявил Навливайченко.

Также он ответил на вопрос, было ли давление со стороны прокуратуры.

"Нет. Я работал с профессиональными следователями, могу сказать, что это грамотные юристы. Единственное, что я подтвердил и хотел бы, чтобы это помогло следствию - те оценки и выводы, которые я публично предоставил и сейчас повторил во время допроса. Я считаю их очень важными. Так же считаю важным и то, что март, апрель, май этого года я утверждал, что руководство нашего главного управления по борьбе с коррупцией способствовало следствию, и тогда все доклады, прозвучавшие от руководства этого управления, я в том числе докладывал и президенту Украины. И в этих докладах не было достаточных оснований для того, чтобы обвинять именно гражданина Украины Корбана. Для того, чтобы сохранялась объективность в деле и не меняли мнение и позицию чиновников от того, что я в должности, или кто-то другой руководил СБУ, очень важно, чтобы на следствие не оказывалось давление, но вместе с тем способствовать правдой, правдивым донесением информации. Появлялся Корбан на допросы? Да, появлялся. И в марте, и апреле, и других месяцах этого года. В расследовании убийства, я вспомнил, задержанный является. Другие подозреваемые по делу были? Да. Но дел, которые расследовала СБУ в то время, я думаю так же должны подтвердить в отношении гражданина Корбана, нет. И для следствия, я думаю, очень важно такое содействие", - заявил Наливайченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мир в 2015 году: грядут перемены - Украина меняться не спешит

Также он прокомментировал вопрос о возможном следующем допросе.

"Я уже все сказал следствию. Не надо лишних допросов. Надо публично обо всем говорить. Я не вижу необходимости, однако, если надо будет дополнительное содействие, я готов содействовать. Могу рассекретить то, что подтвердил следователям. Я не знаком лично с Корбаном. Мы не встречались. Но это не останавливает меня, чтобы правдой способствовать беспристрастному следствию и не обвинять любого гражданина Украины без каких-либо оснований", - отметил Наливайченко.

Напомним, экс-главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко почти 6 часов допрашивают в Генеральной прокуратуре Украины.