В Польше ограничили полномочия Конституционного суда

Опубликовано: Среда, 23 декабря 2015 07:30

Парламент Польши утвердил закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда (КС). Документ принят, несмотря на многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа, поздно вечером 22 декабря.

В поддержку законопроекта, вынесенного на рассмотрение правящей консервативной партией "Право и справедливость" (ПИС), выступили 235 депутатов, 181 проголосовал против, четверо воздержались, сообщает Deutsche Welle.

В соответствии с нововведением отныне для принятия любого решения КС необходимы будут две трети голосов судей.

Ранее постановления могли приниматься простым большинством голосов.

Кроме того, для вынесения вердикта теперь обязательно присутствие 13-ти судий, а не 9, как было ранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евросоюз шокирован новой властью Польши

По мнению критиков закона, подобные изменения фактически парализуют работу КС. Это может оказаться на руку правящим консерваторам во главе с Ярославом Качиньским.

До недавнего времени КС оставался единственным высшим органом власти, котрый не зависел от политики ПИС.

Напомним, в Варшаве в субботу, 12 декабря, прошла многотысячная демонстрация польских оппозиционных партий и общественных организаций под названием "Граждане для демократии".

Манифестацию организовал Комитет защиты демократии (KOD). Протест был вызван ситуацией, которая сложилась вокруг выбора новых судей Конституционного суда.

В Евросоюзе заявили, что оставляют за собой право на вмешательство, если новое правительство Польши намерено и в дальнейшем оказывать влияние на правосудие и СМИ.