В ГПУ призвали нардепов ограничить во времени сбор подписей за отставку Шокина

Опубликовано: Среда, 23 декабря 2015 16:57

В Генеральной прокуратуре Украины призвали народных депутатов установить четкие сроки сбора подписей за отставку Генпрокурора Виктора Шокина.

Об этом проинформировал на брифинге прокурор ГПУ Владислав Куценко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается сбора подписей в Парламенте за отставку Генерального прокурора Украины. Вчера представители "Радикальной партии" анонсировали, скажем так, повторный забег. Еще раз сообщаю нашу позицию: у народного депутата есть такое право – собирать подписи в поддержку того или иного постановления Верховной Рады, но при этом мы обращаемся к нашим коллегам из Парламента и просим установить в регламенте определенные сроки сбора таких подписей", - отметил он.

Куценко выразил мнение, что целесообразно было бы установить ограниченное время для этих целей, например, один, два или три месяца.

"Мало месяца – пусть это будет два или три. Но собирать подписи за отставку Генерального прокурора всю каденцию Парламента – это, во-первых, по нашему мнению, нелогично, а во-вторых – это фактически является давлением в адрес Генпрокурора и Генпрокуратуры", - подчеркнул Куценко.

Он также обратил внимание на некоторую закономерность в сборе подписей, что напрямую связана с представлениями Генпрокурора на снятие неприкосновенности с тех или иных народных избранников.

"Обращается Генеральный прокурор относительно снятия неприкосновенности того или иного депутата, и видите – определенные фракции сразу подписываются под поддержкой недоверия",- заявил Куценко.

Он также выразил уверенность, что подобные действия нардепов не увенчаются успехом, поскольку Шокин выполнил поставленные перед ним задачи.

"Несмотря на какое-либо политическое давление, работа продолжится", - заверил Куценко.

Напомним, ранее народные депутаты собирали подписи в поддержку отставки Генпрокурора. В общей сложности было собрано 140 подписей.

22 декабря лидер парламентской фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко объявил, что нардепы снова начали сбор подписей.
Для включения в повестку дня вопроса об отставке Генпрокурора необходимо собрать 150 подписей, а чтобы отправить Виктора Шокина в отставку, - 226 голосов.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявлял, что готовится уйти в отставку после завершения реформы прокуратуры.