Аваков о миллионных долгах перед Григоришиным: «У нас любят сочинять небылицы»

Опубликовано: Среда, 23 декабря 2015 17:45

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в отношении олигарха Константина Григоришина в Украине расследуются уголовные производства, но они не находятся в подследственности МВД.

Об этом он проинформировал в интервью интернет-изданию "Украинская правда", опубликованному в среду, 23 декабря.

"Есть дела. Касаются экономических вопросов. Я не могу это комментировать, не уговаривайте. Могу только сказать, что одно из дел по Григоришину расследует ГФС. Оно связано с финансовыми нарушениями Сумского НПО имени Фрунзе. Заявление было, оно зарегистрировано, но подследственность не наша. Забрала прокуратура, передала в ГФС. Второе дело касается "Укрэнерго". Больше эту тему не считаю возможным комментировать", - заявил глава МВД.

Министр также категорически опроверг заявление Григоришина о том, что тот профинансировал избирательную кампанию в 2007 году Авакову и Виктору Балоге в размере 12 млн долларов.

"Ну, давайте предположим, что в 2007 году он дал деньги на выборы, потом 8 лет молчал, потому что, как он сказал, а я внимательно прочел: "Сначала было неудобно, потому что он был в оппозиции, а потом страшно, потому что стал министром внутренних дел". Вы меня простите, но у нас много сумасшедших, они любят сочинять небылицы... почему 12 миллионов, а не 15, или 10 или 80?..", - отметил Аваков.

В то же время глава МВД не стал отрицать, что лично знаком с олигархом.

"С Григоришиным я несколько раз встречался, еще когда жил в Харькове. Он коллекционер живописи, у него прекрасная коллекция, в том числе, легендарного харьковского художника-авангардиста Василия Ермилова. У меня было и сейчас есть несколько рисунков Ермилова, Григоришин приезжал, смотрел, хотел купить. Потом сказал, что один фальшивый, а остальные я не стал продавать. Вот и все наши отношения...", - рассказал министр, отметив, что в последнее время с олигархом не виделя.

Напомним, крупный бизнесмен и один из ключевых игроков на энергорынке Украины Константин Григоришин ранее заявил, что одолжил нынешнему министру внутренних дел Арсену Авакову 12 миллионов долларов на выборы в 2007 году.