НБУ вводит усиленный контроль над украинскими банками

Опубликовано: Среда, 23 декабря 2015 20:36

Национальный банк Украины обязал банки ежеквартально отчитываться относительно управления рисками и оценки рисков в сфере финансового мониторинга.

Об этом идет речь на официальном сайте регулятора.

Указанное решение закреплено постановлением НБУ № 920 от 23 декабря 2015 года. Оно вступает в силу со следующего дня после официального опубликования.

Согласно документу, Нацбанк также увеличил срок выездной плановой проверки с 20 до 30 дней.

"Постановление подготовлено в рамках совместной с Международным валютным фондом работы по внедрению в Национальном банке риско-ориентированных инструментов выездного и дистанционного надзора в сфере финансового мониторинга," – сказано в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что на основании данных отчетов будет осуществляться оценка рисков использования услуг банков для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Напомним, ранее Национальный банк Украины продлил валютные ограничения до 4 марта 2016 года включительно, в том числе обязательную продажу 75 % валютных поступлений экспортеров и покупку валюты в банках на сумму до 3 тысяч гривен.