Названы 13 стран, где люди меньше всего доверяют политикам

Опубликовано: Суббота, 26 декабря 2015 15:30

Недавно в рамках Рейтинга глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума был проведен интересный опрос среди жителей 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Респонденты должны были оценить этические стандарты политиков своей страны по 7-балльной шкале.

Рейтинг доверия возглавил Сингапур с результатом 6,2 балла, пишет британская газета The Independent.

А вот список аутсайдеров:

13. Турция: 3.1. Политики страны известны драками в парламенте и коррупционными аппетитами. В 2013 г. во время обыска в домах некоторых высоких чинов были обнаружены миллионы долларов.

president-erdogan-turkey.jpg

12. Португалия: 3,0. В прошлом году коррупционный скандал, связанный с визами для иностранных инвесторов, привел к отставке министра внутренней администрации Мигеля Маседо.

Miguel-Macedo-L.jpg

11. Израиль: 2.8. Граждане уверены: система работает на кумовстве. По данным Transparency International, более 80 % жителей считают, что личные контакты важны или очень важны при решении вопросов с чиновниками.

netanyahu.jpg

10. Южная Корея: 2.4. Как и большинство стран, занимающих место в верхней части списка, южнокорейцы не слишком доверяют правительству из-за коррупционных скандалов. В апреле бывший премьер-министр Ли Ван-Ку ушел в отставку на фоне одного из них.

Lee-Wan-Koo-resigned.jpg

10 (также). Польша: 2.4. В последние годы правительство сделало многое для искоренения коррупции, однако 25 % граждан считают, что это явление влияет на их повседневную жизнь.

Andrzej-Duda.jpg

8. Греция: 2.3. Несмотря на повторное избрание Ципраса, общественность все еще не уверена в том, смогут ли нынешние политики вывести страну из кризиса.

tsipras.jpg

7 . Венгрия: 2.2. Уровень доверия к правящей партии Виктора Орбана упал после приостановки платежей со стороны ЕС в связи с подозрениями в коррупции. В апреле в стране прошли многотысячные антиправительственные митинги.

viktor-orban.jpg

7 (также). Мексика: 2.2. Страна до сих пор приходит в себя после убийства 43 студентов в сентябре 2014 г. Убийство было заказано мэром города Игуале, чтобы предотвратить протестную акцию.

Enrique-Pena-Nieto--president.jpg

7 (также). Испания: 2.2. Премьер-министр Мариано Рахой оказался замешан в  коррупционном скандале на сумму примерно 250 млн долл. В 2014 г. по этому делу был арестован 51 чел. Пока что правительству не удалось вернуть доверие граждан.

Mariano-Rajoy-Spain.jpg

4. Словакия: 2.1. Во власти по-прежнему процветает взяточничество. Британское правительство даже предупреждает своих потенциальных инвесторов о том, что "в Словакии существует коррупция, особенно в сфере государственных закупок, здравоохранения, образования и правоохранительных органов".

Robert-Fico.jpg

3. Словения: 1.9. Страна все переживает переходной период после коммунистического режима. Недостаточный контроль над государственными расходами и коррупция негативно влияют на финансовую ситуацию.

Miro-Cerar-slovenia.jpg

1. Чехия: 1.7. Граждане испытывают к правительству глубокое недоверие, обвиняют политиков в коррупции и получении ненадлежащих выгод и требуют отставки премьер-министра Петра Нечаса.

Petr-Necas.jpg

1 (также). Италия: 1.7. Коррупционные и сексуальные скандалы сотрясают итальянский политикум на протяжении десятилетий. Достаточно вспомнить сомнительную репутацию экс-премьера Сильвио Берлускони.

berlusconi2.jpg