НАБУ допросит Мартыненко и Саакашвили по делу ОПЗ, - Сытник

Опубликовано: Суббота, 26 декабря 2015 15:37

Национальное антикоррупционное бюро собирается допросить бывшего народного депутата Николая Мартыненко и главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили по делу Одесского припортового завода.

Об этом сообщил в интервью "Украинским новостям" директор НАБУ Артем Сытник.

"Они еще не допрашивались, но допросы запланированы. Если мы говорим о громких заявлениях, то здесь даже нет предмета для допроса. Я всегда подчеркиваю, что НАБУ не должно реагировать на каждое громкое политическое заявление, поскольку такие заявления произносятся почти каждый день. Но конкретной информации они не содержат", - отметил он.

Сытник также проинформировал, что в данный момент Мартыненко не было оглашено подозрение.

"Вести дальше дискуссию и говорить о конкретных людях корректно только тогда, когда есть подозрение и данные о причастности", - подчеркнул глава НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПЗ намерен судиться с Саакашвили

"Конкретные фамилии называть до оглашения подозрения я считаю неправильным, поскольку политические оппоненты, которые постоянно обвиняют друг друга в коррупции, используют любые слова работников правоохранительных органов, любой факт расследования, с целью политического давления. В стране забыли о статье 62 Конституции о презумпции невиновности, которая предусматривает, что человека можно назвать коррупционером только тогда, когда решение вынесет суд", - добавил Сытник.

По его словам, детективы НАБУ на сегодняшний день расследуют 14 уголовных производств.

"Есть еще наработки и можно открывать другие, но мы увеличиваем количество производств по мере того, как увеличивается штат антикоррупционной прокуратуры", - объяснил Сытник.

"Мы расследуем дела не только против судей, хотя они являются подследственными Бюро и находятся в центре нашего внимания, ведь всем известен уровень коррумпированности в судах. В то же время мы расследуем случаи коррупции на государственных предприятиях, и я бы не сказал, что это "маленькие" дела", - подытожил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ начало следствие по заявлениям Саакашвили

Как известно, следствие в данный момент проверяет версию использования мощностей Одесского припортового завода участниками коррупционной схемы для присвоения более 4 млрд гривен, которые должны были поступить в госбюджет.

6 декабря Саакашвили обвинил в коррупции депутата от Народного фронта Николая Мартыненко, предпринимателя Давида Жванию, главу "Энергоатома" Юрия Недашковского, Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и гендиректора Восточного ГОКа Александра Сорокина.

Также сообщалось, что по делу о коррупционных злоупотреблениях на Одесском припортовом заводе прокуратурой области было допрошено более 20 свидетелей, в частности, и Давид Жвания. Кроме того, на допрос был вызван и Николай Мартыненко.