«Черная бухгалтерия»: ГПУ обнаружила у Корбана бумаги о доплатах нардепам Рады

Опубликовано: Вторник, 29 декабря 2015 15:35

Генеральная прокуратура Украины на брифинге во вторник, 29 декабря, продемонстрировала бумаги о доплатах народным депутатам от партии "УКРОП" в Парламенте, которые были обнаружены во время обысков у лидера политсилы Геннадия Корбана.

Как сообщает "112 Украина", согласно сканам, которые показали представители ведомства, лояльные к Корбану нардепы получили более 1 миллиона гривен (по курсу 23.15 грн /доллар) на выплату зарплаты.

"Это небольшого формата бумажки, на которых написано дата, номер, слово "расход", указываются суммы. Например, верхний первый, миллион пятьдесят тысяч, курс 23,15 - 45,355 тыс. долларов зарплата нардепов "Укроп-Украина". Следующий, 55 тыс. долларов, написано ОГА", - заявил прокурор ГПУ Валерий Карпунцов.

доплата1

доплата2

Согласно продемонстрированным кадрам, Корбан одалживал деньги экс-нардепу и мэру Днепропетровска Борису Филатову, народным депутатам Андрею Денисенко, Виталию Куприю и Владимиру Парасюку.

"Далее, 50 тыс. грн, 100 тыс. грн и есть фамилии, на файлах фамилия "Филатов", "в долг, в долг, в долг, возврат, в долг". Следующий файл, также есть большие суммы 290 тыс. грн, 235 тыс. грн, 100 тыс. грн, 495 тыс. грн. Вот интересные, для Куприя 290 тыс. грн, для Денисенко. Займ Парасюк 100 тыс. долларов. "Укроп", город "БАП РУВД", я так понимаю, это Бабушкино, РУВД, 2 тыс. долларов. Следствие выясняет, что это за лица или это просто лица, у которых совпадают фамилии, или это другие лица, или это те лица, о которых вы думаете сейчас?" - подчеркнул Карпунцов.

доплата3

доплата8

В свою очередь, другой прокурор Николай Макеев уточнил, что во время обысков по месту проживания Корбана были обнаружены и изъяты в документальном виде схемы рейдерских захватов большого количества предприятий.

"Во время обысков были найдены бумажки по месту проживания Геннадия Олеговича, где есть копия решения определенного суда и к каждому решению прикреплена сумма и фамилия человека... Проект "Чумаки". Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по факту рейдерского захвата указанного предприятия СПП "Чумаки". Сверху подписи стоят, мы выясняем, чья это подпись... Вот проект "Хлебозавод", который также был рейдерски захвачен преступной организацией под управлением Корбана Геннадия Олеговича ", - отметил он.

доплата5

доплата6

"В ходе обысков изъята "черновая" бухгалтерия и записи, в которых указаны расходы на финансирование народных депутатов, в частности членов партии "Укроп", с указанием фамилий Б. Филатова, В. Парасюка, А. Денисенко, В. Куприя и других. Так, записи свидетельствуют о выплате указанным депутатам "теневой" заработной платы и финансирования других расходов, включая проживание в гостиницах, транспортные расходы, командировки и тому подобное. Получение указанных средств депутаты "отрабатывали", вероятно, предоставляя определенные услуги, являясь, например, на судебные заседания и совершая различные действия с целью возмущения общественности: выкрикивали лозунги, затевали драки в судах, а также выступали в СМИ, поливая грязью оппонентов своих "работодателей" на заказ", - отмечается в пресс-релизе на официально сайте ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обнародована аудиозапись, на которой Корбан просит "разобраться" с экс-главой Госземагентства

Напомним, 31 октября прошли обыски в офисах партии "УКРОП" в Днепропетровске, а также сотрудниками СБУ был задержан Геннадий Корбан.

Генпрокуратура и СБУ проинформировали, что изучают причастность Корбана к руководству организованной преступной группировкой (ОПГ) и краже 40 млн грн. для АТО.

В четверг вечером, 24 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры пришли с новым обыском в квартиру лидера партии "УКРОП".

Впоследствии силовики вывезли Корбана из квартиры в Днепропетровске и в 6:00 утра пятницы, 25 декабря, привезли в больницу СБУ в Киеве.

В понедельник, 28 декабря, судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии председателя партии "УКРОП" Геннадия Корбана под стражу.