В честь Святого Петра: в Днепропетровске придумали, как сохранить название города

Опубликовано: Вторник, 29 декабря 2015 15:52

Днепропетровский городской совет во время выездного заседания обратился к Верховной Раде Украины с просьбой оставить городу прежнее название в рамках процесса декоммунизации.

Депутаты предлагают осуществить формальное переименование Днепропетровска в Днепропетровск, только уже в честь Святого Петра, а не большевика Григория Петровского.

Как проинформировало издание gorod.dp.ua, это решение поддержали 33 депутата от фракций "Оппозиционный блок", "Громадская сила" и БПП "Солидарность".

"Мы отстаиваем позицию днепропетровцев - более 80 % горожан хотят, чтобы наш город назывался Днепропетровском. Мы хотим, чтобы люди не тратили свое личное время, выстаивая в очередях к чиновникам для смены документов", - отметила лидер фракции "Оппоблок" Наталья Начарьян.

Напомним, что в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики", который позже подписал Президент Украины Петр Порошенко.

В связи с этим в Днепропетровске переименованы почти все "коммунистические" топонимы.

В то же время новый мэр Днепропетровска Борис Филатов заявил, что переименование города в рамках декоммунизации возможно только в том случае, если новым названием станет Днепр.