«Нормандская четверка» договорилась о встрече глав МИД в конце января

Опубликовано: Среда, 30 декабря 2015 15:17

Лидеры стран "Нормандской четверки" в рамках телефонных переговоров достигли договоренности по активизации работы Трехсторонней контактной группы в начале января 2016 года, а в конце месяца должна пройти встреча глав МИД "четверки".

О таких итогах телефонного разговора лидеров четырех стран проинформировала пресс-служба Президента Украины.

Порошенко, в частности, сообщил об эскалации ситуации на оккупированном Донбассе в течение последних недель, а также подчеркнул необходимость полного выполнения Минских договоренностей Российской Федерацией и пророссийскими боевиками.

"Собеседники договорились о необходимости полного прекращения огня. Они призвали в начале 2016 года активизировать работу в Трехсторонней контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должно быть привлечено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В связи с этим глава государства отметил необходимость отмены фейковых "выборов" на оккупированных территориях Донбасса, добавив, что они должны состояться только при участии украинских партий, СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со стандартами БДИПЧ ОБСЕ.

В данном контексте Порошенко предложил развернуть на Донбассе спецмиссию Европейского союза по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС, которая могла бы способствовать поддержанию порядка и обеспечению безопасности на выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Климкин призвал Совбез ООН направить миротворческую миссию на Донбасс

Президент напомнил, что, согласно предыдущим договоренностям, ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей оккупированной территории Украины и к границе с Россией. Кроме того, он отметил необходимость вывода российских оккупационных войск.

Глава государства призвал обеспечить немедленный допуск на оккупированные территории международных гуманитарных миссий, в том числе Международный комитет Красного креста и Организацию "Врачи без границ".

Порошенко настоятельно потребовал отпустить домой всех украинских заложников, в том числе тех, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации, в частности Олега Сенцова и Надежду Савченко.

Глава государства обратил внимание и на деструктивную торгово-экономическую политику РФ в отношении Украины.

Лидеры договорились о следующей встрече глав МИД "Нормандской четверки" в конце января 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выполнение Минских договоренностей перенесли на 2016 год, - Лавров

Напомним, во вторник, 29 декабря, Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого они скоординировали позиции накануне телефонных переговоров в "нормандском формате".

Встреча же лидеров Украины, Франции, Германии и РФ по ситуации на оккупированном Донбассе состоялась 2 октября в Париже.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи заявил, что все ее участники отметили недопустимость проведения фейковых выборов в "ДНР/ЛНР" 18 октября и 1 ноября, поскольку они должны быть организованы по украинским законам.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины.