В Кабмине предупреждают, что Россия может начать «транзитную войну»

Опубликовано: Среда, 30 декабря 2015 17:37

С 1 января 2016 года Российская Федерация может ограничить транзит украинских товаров через свою территорию.

Об этом проинформировала пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"В рамках изменений в торгово-экономических отношениях между Украиной и Российской Федерацией, ожидаемых с 1 января 2016 года, информируем об угрозе введения Российской Федерацией ограничений на транзит через ее территорию товаров происхождением из Украины в третьи страны (Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и другие)", - отмечается в сообщении.

Согласно информации, Россией могут быть предприняты особые меры контроля транзитных перевозок в третьи страны тех товаров из Украины, на которые распространяется введенное Кремлем с 1 января 2016 года эмбарго. Кроме этого, РФ настаивает на уменьшении объемов квот как на двусторонние, так и на транзитные перевозки.

В Минэкономики в связи с этим подчеркивают, что введение Россией ограничений на транзит товаров из Украины является экономически и юридически необоснованным, а также спровоцирует ухудшение условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии.

В ведомстве призвали учесть данную информацию при планировании поставок товаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве объяснили, чем грозит Украине отмена свободной торговли с РФ

Напомним, Кабинет министров Украины вводит государственные пошлины на российские товары, а также вводит запрет на импорт ряда товаров, включая продовольствие, продукты химической промышленности и железнодорожное оборудование.

В свою очередь президент России Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий действие договора о ЗСТ с Украиной.

В то же время страны Евразийского экономического союза - Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения - не поддержали Россию в вопросе отказа от зоны свободной торговли с Украиной, которая действует в рамках СНГ.