Бельгия и Нидерланды договорились обменяться территориями

Опубликовано: Среда, 30 декабря 2015 20:18

Бельгия и Нидерланды достигли договоренности обменяться небольшими участками территории на границе из соображений удобства.

Об этом информирует Associated Press.

"Мы это делаем, поскольку в таком шаге есть смысл", - отметил мэр бельгийского города Вайс Марсель Невен.

Речь идет о небольшом участке земли площадью в 15 футбольных полей, который принадлежит Бельгии, однако из-за ландшафта реки Меес, разделяющей страны, превратился в полуостров, связанный только с Нидерландами.

территория1

К обмену подтолкнул и ряд обстоятельств, связанных с уголовным следствием трехлетней давности и юридическими коллизиями вокруг участка. Так, прохожие сообщили властям Нидерландов об обезглавленном теле, обнаруженном на полуострове. В то же время голландские полицейские не могли попасть на туда, поскольку это территория Бельгии.

территория2

В то же время бельгийские полицейские не смогли попасть на полуостров через территорию Нидерландов без спецразрешения. В итоге следователи и криминальные эксперты вынуждены были добираться к полуострову, где не было подходящего места для высадки, на лодках.

территория3

территория4

В данный момент уже проведены подготовительные работы, и парламенты обеих стран планируют завершить обмен территориями в 2016 году. Согласно информации издания, Бельгия получит взамен небольшую часть земли возле шлюза на границе для улучшения транспортного сообщения между странами стран.