В Польше ужесточили контроль над государственными СМИ

Опубликовано: Четверг, 31 декабря 2015 12:45

Польский Сейм принял поправки в закон о государственных медиа, согласно которым контроль над ними будет усилен.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.pl.

Поправки в закон были предложены депутатами правящей партии "Право и справедливость" и предусматривают среди прочего досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского телевидения и Польского радио.

За соответствующий закон проголосовали 232 депутата, 152 были против, еще 34 - воздержались.

Законом предусматривается, что членов правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр госказны.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности.

Кроме того, изменениями в закон предусматривается сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕС жестко раскритиковал Польшу за ограничение полномочий Конституционного суда

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация журналистов.

После голосования в Сейме соответствующие изменения должен одобрить 31 декабря Сенат Польши, после этого закон отправят на подпись президенту Анджею Дуде.

Напомним, 22 декабря парламент Польши утвердил закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда (КС). Документ принят, несмотря на многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа.

В Варшаве 12 декабря прошла многотысячная демонстрация польских оппозиционных партий и общественных организаций под названием "Граждане для демократии".

Манифестацию организовал Комитет защиты демократии (KOD). Протест был вызван ситуацией, которая сложилась вокруг выбора новых судей Конституционного суда.

В Евросоюзе заявили, что оставляют за собой право на вмешательство, если новое правительство Польши намерено и в дальнейшем оказывать влияние на правосудие и СМИ.