«Нафтогаз» предложил «Газпрому» переговоры по новой ставке газового транзита

Опубликовано: Четверг, 31 декабря 2015 13:10

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с повышением ставки тарифа на транзит российского газа через территорию Украины.

Об этом проинформировала пресс-служба "Нафтогаза".

В НАК напомнили, что отныне тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), хотя ранее стоимость услуг по транзиту определялась только двусторонним контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"Решение НКРЭКУ является обязательным для выполнения после его официального опубликования. В то же время "Нафтогаз", как ответственный партнер, предложил Газпрому провести переговоры по этому поводу", - отмечают в компании.

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа европейским потребителям будет происходить беспрепятственно в объемах, оговоренных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры к европейской энергосистеме и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", - подчеркнул глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин не намерен прекращать газовый транзит через Украину

Указанные полномочия НКРЭКУ приобрела в соответствии с принятым весной 2015 года законом "О рынке природного газа", которым в Украине вводятся нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Напомним, ранее директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что Украина повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию страны.

Ранее транзитная ставка составляла $ 2,7 за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км. Новый размер ставки пока не известен.