В патрульной полиции будут отслеживать записи своих сотрудников в соцсетях

Опубликовано: Четверг, 31 декабря 2015 14:48

Полиция будет отслеживать записи своих сотрудников в социальных сетях.

Об этом в интервью изданию "Украинские новости" сообщил начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

"По возможности мы стараемся мониторить (страницы в соцсетях), проверять информацию о рискованных моментах жизни, мы стараемся отслеживать, если получаем запросы или у нас есть основания подозревать те или иные нарушения со стороны патрульных", - подчеркнул он.

Зозуля подчеркнул, что полицейские не имеют права выкладывать в социальные сети информацию, что напрямую связана с работой, или данные, которые могут повлиять на задержанных или заявителей.

"Не может патрульный выложить в Интернет какую-то информацию о ДТП или подробности: кто попал в ДТП или какие причины ДТП", - добавил он.

В то же время начальник киевских патрульных не видит ничего плохого в том, чтобы его подчиненные выкладывали в Интернете личную информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Состояние запуска патрульной полиции в Украине показали в инфографике

Помимо этого, Зозуля также проинформировал, что в 2015 году были уволены около 30 патрульных полицейских Киева.

"Я работаю в Киеве почти 2 месяца, за этот период уволено 7 человек, сколько людей уволено всего - нужно уточнить. Я думаю, около 30", - заявил он.

Он уточнил, что часть полицейских уволилась по собственному желанию, а остальные – за грубые нарушения профессиональной этики и дисциплины.

"Для меня наибольшими такими нарушениями являются те, в которых речь идет о персональной безопасности, служебной дисциплине, мере личной защиты, например сон в автомобиле, что недопустимо. Это наиболее серьезное нарушение", - сообщил Зозуля.

По его словам, полицейские также будут увольняться за хамское общение с гражданами: в частности, за использование нецензурной лексики и высокомерное отношение.

Напомним, ранее четверо патрульных полицейских из Одессы были уволены за то, что они размещали в соцсетях записи с признаками сепаратизма.

Кроме того, в социальных сетях разгорелся скандал вокруг сотрудника киевской патрульной службы Алексея Савкина в связи с его Twitter-постами времен Евромайдана, в которых он обзывал активистов "бомжами", позорящими Украину, и призывал бойцов "Беркута" их разогнать.