В новой стратегии нацбезопасности РФ Украину определили как «очаг нестабильности»

Опубликовано: Четверг, 31 декабря 2015 17:15

Президент Российской Федерации Владимир Путин в четверг, 31 декабря, подписал новую стратегию национальной безопасности, согласно которой Украина определена как "очаг нестабильности" возле границ РФ.

Документ обнародован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

"Укрепление крайне правой националистической идеологии, целенаправленное формирование у украинского населения образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственного у границ России", - отмечается в нем.

"Поддержка США и Европейским Союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта", – сказано в документе.

Кроме того, в нем идет речь о существующей угрозе для нацбезопасности РФ в связи с "наращиванием силового потенциала НАТО и наделением ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушении норм международного права".

Также Российская Федерация признала угрозой для своей безопасности снижение роли русского языка и качества его преподавания за рубежом, попытки фальсификации российской и мировой истории и распространение низкокачественной продукции массовой культуры.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие новая военная доктрина Украины, где Россия определена как единственный и главный военный противник, страна-агрессор и страна-оккупант Крыма и части Донбасса.

Согласно доктрине, оборонный сектор должен получать не меньше 3% от ВВП.