В каких странах мира за празднование Нового года можно оказаться в тюрьме

Опубликовано: Пятница, 01 января 2016 13:45

В Брунее, Таджикистане и Сомали празднование Нового года и Рождества запрещено на высшем государственном уровне.

Празднование католического Рождества в Брунее может обернуться крупным штрафом и даже тюремным заключением.

Впервые власть этого мусульманского султаната, расположенного в Юго-Восточной Азии, занималась "рождественской проблемой" год назад.

Тогда министерство по делам религии обратилось к местным торговцам с просьбой убрать с витрин магазинов все декорации, напоминающие о христианском празднике.

Уже после самого Рождества, 27 декабря, министерство выступило с официальными разъяснениями, которые фактически запрещают все публичные празднования на территории государства Бруней-Даруссалам.

"Мусульмане должны быть осторожны. Нельзя следовать торжествам, которые не связаны с исламом, поскольку это может нанести вред вере мусульман, - говорится в сообщении министерства по делам религий.

В ведомстве также более доходчиво объясняют, что ждет тех, кто ослушается рекомендации.

"К примеру, если мусульманские дети, подростки или взрослые носят колпаки как у Санта-Клауса, это является прямым нарушением секции 207 (1) Шариатского уголовного кодекса, - предупреждают власти.

Подобное нарушение карается в Брунее штрафом в размере до $20 тыс. или тюремным заключением сроком до 5 лет.

Как отмечают в министерстве по делам религий, христиане, проживающие в Брунее, могут праздновать Рождество, однако только "внутри своей общины".

Любые публичные проявления празднований будут расценены здесь как "религиозная пропаганда среди мусульман", что также считается на территории султаната уголовным преступлением.

Министерство образования Таджикистана в конце 2015 г. издало указ, запрещающий "использование фейерверков, праздничных блюд, подарков и сбор средств" для празднования Нового года, а также "установку елки как живой, так искусственной" в школах и университетах.

В республике дали добро на установку праздничной елки на площади в столице Душанбе накануне Нового года.

Таджикистан разделился во мнениях на сторонников советских (не религиозных) традиций и российских (православных) традиций.

Аргументом же против празднования Нового года стало убийство человека, одетого в костюм Деда Мороза в 2011 г.

Правоохранительные органы утверждают, что нападавшие были пьяны, но родственники погибшего говорят, что убийство было совершено на религиозной почве.

В прошлом году власти запретили российского Деда Мороза.

Другие праздники рассматриваются как чуждые культуре Таджикистана.

К примеру, в 2013 и 2014 гг. стражи правопорядка задерживали ряженных на Хэллоуин.

Существуют также строгие правила для дней рождений, свадеб и похорон.

Одного человека в этом году даже оштрафовали на $600 за празднование дня рождения в ирландском пабе в Душанбе.

Ранее также сообщалось, что правительство Сомали запретило гражданам страны праздновать Рождество и Новый год, назвав эти праздники "противоречащими культуре ислама".

Глава министерства по делам религии Сомали Мохаммед Хайроу заявил, что подобные праздники "разрушают веру мусульманского сообщества".

"Всем спецслужбам было поручено прекращать или разгонять подобные празднования. Не должно быть ничего подобного", — сказал он.

Председатель верховного религиозного совета Сомали Шеик Нур Баруд Гурхан заявил, что подобные праздники могут спровоцировать боевиков радикальной террористической группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой".

По материалам: The Telegraph и Sky News