Белый дом решил отложить новые санкции против Ирана, - СМИ

Опубликовано: Пятница, 01 января 2016 21:46

Администрация президента США Барака Обамы решила отложить введение новых санкций в отношении Ирана.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявления официальных лиц США.

"Белый дом приостановил свой план о введении новых финансовых санкций против Ирана из-за его ракетной программы", - отмечает издание.

Накануне WSJ со ссылкой на свои источники проинформировало, что официальный Вашингтон готовит новые санкции в отношении компаний и лиц, подозреваемых в причастности к иранской программе разработки баллистических ракет.

"Администрация Обамы готовит санкции против почти десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ за якобы их роль в развитии программы Ирана по созданию баллистических ракет", - сообщало издание.

Если США все же введут санкции, то это станет первым случаем подобного давления на Тегеран после того, как в июле Иран заключил ядерное соглашение с мировыми лидерами в формате Р5+1.

В октябре и ноябре 2015 года Иран провел несанкционированные испытания двух баллистических ракет. Также вступило в силу соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное 14 июля. Согласно указанному документу, Тегеран согласился пойти на ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. В ответ же западные страны должны постепенно отменить экономические санкции против Ирана.

Напомним, ранее президент Ирана Хасан Роухани приказал министерству обороны страны расширить ракетную программу в ответ на потенциально возможное расширение санкций со стороны США.