Стало известно, хвалил ли Эрдоган Гитлера

Опубликовано: Суббота, 02 января 2016 07:59

Комментарий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о системе госвласти гитлеровской Германии был неправильно истолкован, поскольку он не приводил его, как пример эффективной президентской формы правления.

Это подчеркнули в администрации президента Турции, сообщает Reuters, на который ссылается "Укринформ".

"Метафора Эрдогана о гитлеровской Германии была искажена некоторыми СМИ и использована в обратном смысле. Парламентская это система или президентская, плохие законы, которые заканчиваются катастрофой, могут возникнуть, если системой управляют неправильно, как это было в гитлеровской Германии. Неприемлемо воспринимать заявление президента как положительный отзыв о гитлеровской Германии. Эрдоган привел данный период истории Германии как негативный пример, чтобы объяснить, как "плохой режим" может возникнуть при любой политической системе", - сообщили в администрации турецкого президента.

Reuters напоминает, что после возвращения из Саудовской Аравии президент Турции на вопрос о том, возможна ли в Турции сильная президентская власть при сохранении унитарной структуры государства ответил: "В мире уже есть примеры подобного. Это можно увидеть в гитлеровской Германии. Есть и более поздние примеры в разных странах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Германии впервые за 70 лет начали легально продавать главную книгу Гитлера

В администрации президента уверяют, что Эрдоган хотел показать, якобы президент как глава исполнительной власти может существовать и в унитарном государстве, а также, что ни президентская, ни парламентская формы правления не являются гарантией от злоупотреблений власти.

"Если системой злоупотребляют, это может привести к ужасным последствиям, как это случилось в гитлеровской Германии. Важно стремиться к честному управления на службе народа", - подчеркнули в администрации президента.

Reuters добавляет, что Эрдоган и его партия, которая сейчас находится при власти, стремится переписать турецкую конституцию, изменив церемониальную роль президента на главу исполнительной ветви власти.

Оппозиция в целом соглашается с необходимостью внести изменения в Основной закон, написанный после военного переворота 1980 г., но видит большие риски в чрезмерной концентрации власти в руках одного авторитарного лидера.

В России раздули настоящий скандал из-за этих слов Эрдогана о Гитлере.

В частности представитель российского МИД Мария Захарова в соцсетях написала: "Кстати, многое становится понятным".

Высказывания Эрдогана ведущие российские интернет-СМИ разместили на топовых позициях.

На Росії роздувають скандал через слова Ердогана про Гітлера - фото 1

На Росії роздувають скандал через слова Ердогана про Гітлера - фото 2