В Польше определили войну на Донбассе как одну из главных для себя угроз

Опубликовано: Суббота, 02 января 2016 19:54

Военная агрессия Российской Федерации на востоке Украины является одной из угроз для Польши в 2016 году.

Такое мнение выразил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает "Польское радио".

"Это не мы создали "ледниковый период", это не мы атаковали другие страны, не мы высылали "зеленых человечков" в другие страны для того, чтобы отобрать часть территории. Поэтому, если мы говорим о каких-либо проблемах, они были созданы не у нас, а в Москве. И ключи к улучшению ситуации также находятся в Москве", - подчеркнул он.

Ващиковский также считает вполне реальным размещение на территории Польши постоянных баз НАТО. Кроме войны в Украине, он в качестве одной из главных угроз назвал террористическую организацию "Исламское государство".

Комментируя нынешнее положение дел в Евросоюзе, глава МИД Польши отметил, что в нынешнем евросообществе больше нет демократических средств избрания лидеров, а валюта евро – это утопия, поскольку не помогает сегодня Европе.

"Ни Еврозона, ни ЕС не имеют демократического механизма, приемлемого для всех. Мы находиться в таком клинче времени, когда либо найдем такой механизм, либо вернемся назад, чтобы не находиться в решениях, которые являются утопийными и мешают. Если же нет, то будут проблемы в Евросоюзе", - заявил политик.

Напомним, ранее депутат польского Сейма от партии "Право и Справедливость" Малгожата Госевская подготовила доклад о военных преступлениях Российской Федерации на оккупированном Донбассе.

В тексте доклада, который занимает 153 страницы, указано, что на основе всех входящих в него материалов будет подано уведомление в Международный уголовный суд в Гааге.