Google назвала самые популярные события 2015 г.

Опубликовано: Воскресенье, 03 января 2016 10:59

Поисковая сеть Google опубликовала основные события 2015 г. и запросы, какие они вызывали у пользователей. Наибольший интерес вызывали: террористические атаки в Париже, вручение Оскара в 2015 г. и Чемпионат мира по крикету.

Рейтинг событий 2015 г. в соответствии с количеством запросов в Google:

Теракт в Париже (Более 897 млн запросов)

В пятницу, 13 ноября, в Париже были совершены ряд терактов. Местами атаки стали театр, стадион, ресторан и кафе. Люди со всего мира отчаянно пытались выяснить, в безопасности ли их близкие и что именно случилось в столице Франции. Эти скоординированные террористические акты были наиболее смертоносными на французской земле со времен Второй мировой войны.

Вречение премии "Оскар-2015" (более 406 млн запросов)

Вручение премии Оскар продолжает привлекать внимание миллионов людей, они ищут в Google информацию о победителях, номинантах и участниках. В этом году Оскар за лучший фильм получил "Бердмен", в номинации "Лучший актер" победил Эдди Редмейн, а "Лучшей актрисой" стала Джулиан Мор.

Самым популярным моментом церемонии на YouTube было вручение Оскара Эдди Редмейну за лучшую мужскую роль.

Хотя "Бердмен" получил Оскар за лучший фильм, самым популярным номинантом на Оскар в поиске 2015 г. стал фильм "Американский снайпер".

11-й Чемпионат мира по крикету, организованный Австралией и Новой Зеландией

олее 323 млн запросов)

На этом турнире было все: знаменитости, интересные матчи и драматичный финал. После нынешнего Чемпионата мира крикет стал одним из самых популярных видов спорта в мире.

Австралийцы интересовались битами для крикета в 5 раз чаще, чем пакистанцы. Пакистанцы, в свою очередь, искали мячи для крикета в 8 раз чаще, чем австралийцы.

Новая Зеландия вдвое больше, чем Австралия интересовалась ответом на вопрос "Кто выиграет на Чемпионате мира?"

Во время первых инингов финала все 10 самых популярных вопросов в Google касались крикета. Чаще всего пользователи спрашивали "Сколько оверов в крикете?", "Что такое "пауэрплей" в крикете?" и "Сколько подач в одном овере?"

Чемпионат мира по регби (более 246 млн запросов)

В сентябре началось одно из важнейших спортивных событий в мире – турнир, в котором соревновались 20 лучших команд мира из Союза регби.

Лучшим игроком финального матча был признан капитан команды All Blacks Дэн Картер.

Момент, собравший наибольшее количество просмотров, произошел в конце финальной игры, когда Сонни Билл Вильямс из команды All Blacks отдал медаль победителя юному болельщику.

Перед финальной игрой болельщики команд Австралии и Новой Зеландии рьяно искали информацию о соперничающей команде.

Продолжение эпической саги - "Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы"

(более 155 млн запросов)

Анонс фильма "Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы", премьера которого была запланирована на 18 декабря, заставил людей во всем мире с нетерпением ожидать этой даты.

Первый официальный трейлер, представленный в октябре, стал самым популярным анонсом фильма в истории.

Хотя популярность "Звездных войн" выросла в поиске после выпуска анонса "Пробуждения Силы", пик популярности этого фильма в Google пришелся на 2005 год после показа эпизода "Месть ситхов" в кинотеатрах.

Прощание с самыми яркими звездами (более 123 млн запросов)

В 2015 г. ушли из жизни несколько выдающихся людей, в частности Леонард Нимой, Оливер Сакс. Google засвидетельствовал им почтение через свой поиск.

Леонард Нимой (26.03.1931 – 27.02.2015) – американский киноактер, фотохудожник, поэт. Почетный доктор гуманитарных наук Антиохского университета (удостоен за свой труд в память о Холокосте). Он – сын украинских еврейских эмигрантов, которые выехали в Америку, учился в Бостонской английской школе.

Успех к Нимою пришел после фильмов "Лейтенант" и "Миссия невозможна". Позже он снялся в фильмах, посвященных межпланетным странствиям, будущим путешествиям человечества во Вселенную. Зрители знают его в первую очередь по роли Спока в фантастическом сериале "Звездный путь"/"Стар трек" – самом длинном сериале в истории кино, внесенном в Книгу рекордов Гинесса.

Оливер Сакс (09.07.1933 – 30.08.2015) – британский невролог, доктор медицины, профессор неврологии в Нью-йоркском Университете Медицины. Известный благодаря книге, в которой он описывает необычные случаи неврологических болезней в своей практике.

Чемпионат мира по футболу среди женщин (более 113 млн запросов)

Количество поисковых запросов о Чемпионате мира по футболу среди женщин 2015 г. почти вдвое превысили количество поисковых запросов о предыдущем турнире 2011 г.

10 июня 2015 г. поисковых запросов о Чемпионате мира по футболу среди женщин было в 1,3 раза больше, чем о матче между мужской командой США и Германии.

В отличие от коллег-мужчин, участницы Чемпионата мира по футболу среди женщин соревновались на искусственной траве, что привело к появлению одного из самых популярных поисковых запросов в Google.

Королева Елизавета II побила рекорд на троне (более 100 млн запросов)

2 июня 1953 г. состоялась коронация Елизаветы Виндзор. 9 сентября 2015 года она стала монархом, который дольше всех правит Соединенным Королевством.

В этом году королевой чаще всего интересовались жители Британских коронных земель, например острова Мен.

Одним из самых популярных вопросов о королеве было "Чем занимается королева?"

В этом году из всех членов королевской семьи первое место в поиске заняла Кейт Миддлтон.

Землятрясение в Непале (более 85 млн запросов)

25 апреля 2015 г. в 11:56 в Непале состоялось землетрясение мощностью 8,1 балла, уничтожившее тысячи домов, вызвавшее масштабный сдвиг грунта на горе Эверест и забравшее 9 000 жизней.

В тот день самым популярным вопросом в поиске было "Как помочь Непалу?"

По количеству поисковых запросов землетрясение в Непале уступает только землетрясению 2011 г. в Японии.

Феномен синего или белого платья (более 73 млн запросов)

Какого цвета платье: бело-золотое, черно-синее или сине-коричневое? Фотография платья облетела весь Интернет и заставила многих засомневаться в том, что они видят. А все началось с того, что Грейс Макфи из Шотландии попросила свою мать прислать фотографию платья, которое она планировала надеть на ее свадьбу с Кейром Джонсоном.

Где чаще всего интересовались феноменом синего или белого платья? Люди со всего мира интересовались в Google, какого цвета в действительности было платье.

Кризис в ФИФА (более 42 млн запросов)

В мае 2015 г. чиновников ФИФА обвинили в коррупционной деятельности, что привлекло общее внимание к международному футболу и подаче заявок на проведение чемпионата мира. Новость о скандале распространилась по всему миру.

Экономический кризис в Греции (более 35 млн запросов)

Греция стала первой развитой страной, которая не смогла погасить кредит МВФ.

Во время референдума в Греции запрос "Евро к доллару" был более популярным, чем когда-либо прежде.

Возможностью выхода Греции из еврозоны интересовались во всем мире.

Одним из популярных вопросов в Германии было – "Почему выход Греции из еврозоны обойдется дорого?"

Греков, в свою очередь, интересовал ответ на вопрос – "Что будет дальше?"

В июне пошатнулась экономика Греции, а за ней завалился фондовый рынок Китая. Люди во всем мире активно интересовались этими кризисами, о чем свидетельствует большое количество соответствующих поисковых запросов.

Гибель льва по имени Сесил в Зимбабве (более 32 млн запросов)

Лев Сесил жил в Зимбабве и был украшением местности, а также объектом изучения и наблюдения Оксфордского университета. Турист-охотник застрелил Сесила 1 июля 2015 г., чем привлек внимание мировых медиа. Люди искали в Поиске Google информацию об охоте на львов и гибели Сесила.

Хотя охотой на крупных животных интересовались на протяжении года, количество поисковых запросов об охоте на львов выросло после убийства льва Сесила.

Миграционный кризис (более 23 млн запросов)

Европейский миграционный кризис возник из-за растущего количества беженцев и мигрантов, которые прибывают в Европейский Союз из охваченной войной Сирии. В апреле 2015 г. 5 лодок с почти 2 тыс. мигрантов, направлявшихся в Европу, утонули в Средиземном море, а общее количество погибших достигло более 1200 человек.

2 сентября тело трехлетнего сирийского беженца Айлана Курди вынесло на побережье возле Бодрума в Турции. Фотография привлекла внимание мира к последствиям кризиса.

Хотя больше всего беженцев прибыли в Германию и Грецию, в США, Великобритании и других странах выросло количество поисковых запросов о миграционном кризисе.

Ядерное соглашение с Ираном (более 20 млн запросов)

Весной 2015 г. США, Великобритания, Россия, Франция, Китай, Германия и Иран, провели в Швейцарии переговоры с целью заключения рамочного соглашения относительно ядерной программы Ирана. 2 апреля страны объявили, что достигли согласия об упорядочении, преобразовании и уменьшении ядерной мощности Ирана.

Пользователи со всего мира искали информацию о ядерной программе Ирана после объявления соглашения.

Количество поисковых запросов о ядерной программе Ирана выросло в июле, когда был согласован общий комплексный план действий на основе апрельского рамочного соглашения.

Скандал относительно выбросов в Volkswagen (более 13 млн запросов)

Управление по охране окружающей среды США обвинило компанию Volkswagen в преднамеренном программировании популярных дизельных двигателей так, чтобы система контроля выбросов активировалась лишь во время лабораторного тестирования.

"Отзовут ли мой VW?" – пользователи из всего мира обратились с вопросами к Google, чтобы узнать, как отзыв автомобилей повлияет на них.

В 2015 г. были отозваны и другие автомобили, в частности Hyundai и Takata, но ни один из них не вызвал такой интерес, как Volkswagen.

Фондовый рынок Шанхая обвалился на 30 % (более 12 млн запросов)

В июне покачнулась экономика Греции, а за ней завалился фондовый рынок Китая. Люди во всем мире активно интересовались этими кризисами, о чем свидетельствует большое количество соответствующих поисковых запросов.

Люди спрашивали у Google – "Безопасно ли инвестировать в экономику Китая?"

В этом году фондовой биржей Шанхая интересовались чаще, чем когда-либо прежде.

Вода на Марсе (более 10 млн запросов)

ert

В конце сентября 2015 г.  научные работники NASA обнаружили воду на поверхности Марса. Это стало потенциальным прорывом в поисках жизни за пределами планеты Земля и в мечтах людей об однодневном путешествии на Марс.

Хотя информацию о Земле до сих пор ищут чаще всего, количество поисковых запросов о Марсе стремительно выросли после того, как ученые NASA обнародовали свое открытие.

Одни ли мы во Вселенной? Открытие вызвало вопросы о жизни на красной планете.

По материалам: Фокус