Интерпол объявил в розыск 13 боевиков «ЛНР/ДНР»

Опубликовано: Понедельник, 04 января 2016 20:58

Интерпол объявил в розыск 13 особо опасных преступников, причастных к террористическим группировкам, которые совершали в зоне АТО тяжкие общеуголовные преступления и преступления против мира и безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Донецкой области.

Эти лица подозреваются в убийствах, пытках, похищениях и грабежах граждан.

Всего с целью объявления в международный розыск в Генеральный секретариат Интерпола были направлены 137 материалов. Из них 27 - по фигурантам сразу нескольких уголовных производств, в числе которых - преступления против мира и безопасности.

"Мы работаем в тесном взаимодействии с представителями правоохранительных органов разных стран. В международный розыск уже объявлено 13 особо опасных лиц, действовавших на оккупированной территории, нам удалось доказать их причастность к тяжким преступлениям, несмотря на невозможность доступа полиции в эту зону. Установлено, что одновременно все эти злоумышленники с криминальным опытом входят или входили в ряды боевиков. Поэтому террористы и их пособники, которые совершают тяжкие правонарушения, могут не надеяться спрятаться за пределами Украины - мы сделали все, чтобы они не остались безнаказанными", - отметил начальник Главного управления полиции Донетчины Вячеслав Аброськин.

В настоящее время по инициативе полиции Донецкой области в международном розыске находятся 85 человек, разыскиваемых с целью задержания и экстрадиции, а также установления местонахождения и 5 граждан, безвести пропавших на территории зарубежных стран.

Кроме того, в течение года в Донецкой области по базам данных Интерпола проверено более 300 человек и более 22,5 тысячи транспортных средств.

Напомним, ранее сообщалось, что Интерпол не объявляет в международный розыск людей, связанных с преступлениями против Евромайдана, ссылаясь на политическую мотивацию их преследования.

В свою очередь Международный уголовный суд окончательно отказал в возбуждении уголовного производства в отношении преступлений во времена Евромайдана, поскольку не увидел в данных событиях достаточной масштабности.