Аргентина вновь предъявила территориальные претензии Великобритании

Опубликовано: Вторник, 05 января 2016 07:45

Аргентина продолжит добиваться восстановления своего суверенитета над спорными Мальвинскими (Фолклендскими) островами.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Аргентины, приуроченного к годовщине высадки британских войск на Мальвинские острова, сообщает "Европейская правда".

"Сегодня, спустя 183 года после незаконной оккупации, которая  все еще продолжается, народ и правительство Аргентины в очередной раз подтверждают неотъемлемое право Аргентины на суверенитет над Мальвинскими островами, Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Впервые за 12 лет президентом Аргентины станет оппозиционер

В МИДе также подчеркнули свою твердую приверженность мирному урегулированию споров вокруг указанных территорий и "предлагают Великобритании возобновить переговоры с целью скорейшего решения спора о суверенитете в отношении Фолклендских Островов, Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов и морских пространств, окружающих их".

ewr

Справка. Отношения между Великобританией и Аргентиной вновь обострились после того, как в 2010 г. британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов. В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией. Статус заморской территории Великобритании был подтвержден по итогам референдума, прошедшего по инициативе местных властей в марте 2013 г. На островах размещены военно-воздушная и военно-морская британские базы.