В оккупированном Крыму закрыли последний детский украиноязычный кружок

Опубликовано: Вторник, 05 января 2016 07:59

В оккупированном Крыму прекратил существование последний детский украиноязычный кружок – театральная студия "Свитанок" в Симферополе.

Об этом сообщает BlackSeaNews со ссылкой на крымского журналиста Александра Польченко.

"28 декабря родители и дети образцовой театральной студии "Свитанок", которой 22 года руководила заслуженный работник культуры Украины Алла Петрова, на родительском собрании узнали, что студия прекращает свое существование в Крыму. Конечно, родители еще сами дети, и они пытались как-то приостановить этот процесс распада и уничтожения всего украинского на территории полуострова, и они просто не знают, как работают гэбисты старой советской закваски. Поверьте, даже если бы родители и добились своего, то это просто приостановило бы этот процесс "варварского" уничтожение детской украиноязычной студии в Крыму… Театр – это великая сила, и дети через него продолжали любить украинский язык и культуру", – подчеркнул Польченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У радиостанций, не имеющих в своем эфире украиноязычных песен, могут забрать лицензии

Ранее журналист сообщал о том, что студия "Свитанок" оказалась под угрозой ликвидации после того, как ее ученики инсценировали театральную постановку ко Дню Святого Николая: на следующий день руководство симферопольского Центра детского и юношеского творчества, на базе которого функционировал "Свитанок", после анонимного звонка потребовало от преподавателей студии текст сценария праздника и его видеозапись.

После просмотра было высказано возмущение тем, что украиноязычные сцены не были переведены на русский язык, а вышиванки на юных актерах и украинская речь были названы "махровым национализмом".

В целом руководство ЦДЮТ заявило, что "в студии воспитывают националистов", и что "такие мероприятия и такие преподаватели не нужны".

Справка. Театральная студия "Свитанок" в Симферополе возникла в 1993 г. С того времени ею бессменно руководила бывшая актриса Крымского академического украинского музыкального театра, бывшая руководительница симферопольского Общества украинского языка, заслуженный работник культуры Украины Алла Петрова. Студия появилась на базе первого в Крыму украинского класса, открытого по инициативе Петровой после провозглашения Независимости Украины в 1991 г. Открытию студии, как и украинских классов, способствовал первый министр образования АР Крым Валентин Романенко. Через год после открытия студии ее ученики начали проводить украиноязычные телеэфиры на ГТРК "Крым". За 20 лет выпускниками образцовой театральной студии "Свитанок" стали около 100 детей, из которых 20 стали студентами творческих вузов.