Стало известно, кто мог внести в госбюджет скандальную правку

Опубликовано: Вторник, 05 января 2016 13:07

Журналисты и юристы все-таки выяснили, кто мог внести правку в госбюджет об отмене электронных деклараций о доходах.

Как сообщил журналист Дмитрий Гнап на своей странице в Facebook, эта правка была внесена с ведома и при участии главы бюджетного комитета Андрея Павелка и его заместителя Сергея Мельника.

Соответствующее расследование провела юрист Евгения Закревская, результаты которого она опубликовала на своей странице в Facebook.

Вывод бюджетного комитета, утвержденный протоколом заседания данного комитета № 44 от 24.12.2015 г.. (Так указано в нем, но это неправда, как мы видим из свойств документа см. далее).

Этим выводом, рекомендуется принять законопроект о бюджете в целом с учетом предложенных изменений, в частности об отсрочке электронного декларирования чиновников до 2017 г.

Вывод бюджетного комитета распечатано в 3-03, если верить компьютеру аппарата ВР.

Неля Андросюк. Первый автор документа "Заключение бюджетного комитета" Ворд фиксирует только первого и последнего автора, который вносит изменения.

Заместитель председателя бюджетного комитета Мельник С.И.

Стенограмма заседания ВР, на котором приняли бюджет. Выступление представителя бюджетного комитета Мельника С.И., который представляя вывод бюджетного комитета, предлагает принять бюджет в целом с учетом заключения. Никакой информации о переносе начала электронного декларирования на 2017 г. он конечно не предоставил.

По ходу выступления Мельник оговорился, что предложения комитета пока оформляются (и сразу поправляется - "оформлены и поданы"). На часах 3:12.

Речь Луценко Ю.В. о высоком ... о цивилизационном решении о безвизовом режиме, который привез с собой Порошенко.

В.Гройсман ставил на голосование законопроект № 3000 "в соответствии с решением комитета" с "технико-юридическими правками" в целом. Однако, как отмечает юрист, к каким именно поправкам - техническим или юридическим относится отсрочка электронного декларирования чиновников - спикер не уточняет. Бюджет проголосован. На часах 4:04

Вместе с тем, напоминает Евгения Закревская, министр юстиции Павел Петренко заверил, что в проекте бюджета, представленном Кабмином указанных правок не было.

Оно-то так ...

Но посмотрите по тексту стенограммы, именно госпожа Яресько просила поддержать законопроект включая предложениями бюджетного комитета, которые на момент ее выступления еще не были напечатаны и розданы депутатам.

Нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что "окончательный вариант не был роздан на руки. Вывод комитета - тоже.

"По факту, это подлог", - считает журналист Дмитрий Гнап.

Ранее сообщалось, что заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией, народный депутат Виктор Чумак нашел в бюджете-2016 пункт об отсрочке действия новой системы финконтроля.

Некоторое время спустя, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Кабмин не вносил в госбюджет правку об отсрочке ввода электронных деклараций.