Студенты КПИ за год создали гоночный болид, потратив всего 4,5 тыс. евро

Опубликовано: Вторник, 05 января 2016 15:10

Болид весит 260 кг, обладает мощностью в 98 лошадиных сил и разгоняется до 100 км/ч за 4 секунды, а примерная максимальная скорость составляет 260 км/ч. Стоимость разработки составила всего 4,5 тыс. евро.

Проект был запущен в 2014 г., и КПИ далеко не единственный вуз, студенты которого проектируют болиды. Существуют соревнования Formula SAE, созданные в 1978 г. в США, в рамках которых студенты проектируют гоночные автомобили. Соревнования организованы международным сообществом автомобильных инженеров SAE.

C 1998 г. также проводятся соревнования Formula Student, которые являются аналогом Formula SAE, только в Европе, в рамках которых оцениваются характеристики созданных автомобилей.

В них участвуют студенты университетов со всего мира. Из Украины, помимо студентов КПИ, на них подали заявку также студенты Одесского политехнического института, у которых на постройку болида ушло 3 года.

12387971_719168288220815_550279097_n

Киевский же проект был основан на кафедре интегрированных технологий машиностроения Механико-машиностроительного института. Однако, студенты сразу же столкнулись с проблемой финансирования.

Главная идея подобных проектов — тренировка специалистов для частных компаний, которые занимаются машиностроением. Именно поэтому в европейских странах финансирование часто поступает именно от корпораций.

"В Германии на 80 % финансирование приходит от частных компаний — производителей автомобилей, инженерных компаний, промышленности. В Англии — большую часть средств покрывают университеты, т.к. у них этот проект идет как дипломный на старших курсах", — объясняет Кирилл Тепляков, руководитель проекта "Формула Студент КПИ".

Украинским студентам приходится выкручиваться.

Деньги нашли нетривиальным способом — приняли участие в проекте Nescafe Ідея-Х, победили в нем и подняли таким образом 100 тыс. грн.

tepliak1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США хакер за месяц создал беспилотный автомобиль

Еще немного помогла корпорация САН ИнБев, которая выделила грант в размере 10 тыс. грн за победу в конкурсе социальных проектов.

Несмотря на то, что объем финансирования в разы отличался от коллег из европейских институтов, студентам КПИ удалось собрать машину в рекордные сроки.

"Постройка первого болида у европейских команд занимает в среднем 2-2,5 года. Следующие уже строятся за год. Нам удалось с нуля спроектировать, построить и поехать на соревнования за год. При этом бюджет среднестатистической команды на соревнованиях — около 150-200 тыс. евро, мы же уложились в 4,5 тыс. евро", — рассказывает Тепляков.

Болид весит 260 кг, обладает мощностью в 98 лошадиных сил и разгоняется до 100 км/ч за 4 секунды, а примерная максимальная скорость составляет 260 км/ч. Для сравнения, профессиональные болиды "Формулы 1" разгоняются до 100 км/ч в среднем за две с лишним секунды.

tepliak2

Помимо участия в украинских мероприятиях, вроде Kyiv Mini Maker Faire, TEDxKPI, Sikorsky Challenge и Old Car Fest, студенты прошли на чешский этап международных соревнований Formula Student. Но их ждала неприятная неожиданность.

На границе возникли трудности с оформлением документов и машину пропустили лишь частично. Без двигателя. Таким образом команда таки приняла участие в соревнованиях, но не смогла продемонстрировать возможности автомобиля. Как не бились студенты и не пытались примастерить новый двигатель, ничего не вышло. По итогу команда заняла 22 место.

Подобные проекты и соревнования — один из самых эффективных способов взращивания сотрудников для больших корпораций.

12386512_719168411554136_1433165291_n

В Украине такие подходы пока не популярны, однако пример студентов из КПИ может послужить почвой для развития данного направления.

"Тенденция по Европе простая — компания вкладывает деньги в команды по всей Европе и ежегодно получает до 30 специалистов из отдельного университета, готовых к работе. У нас тоже так может произойти, если популяризировать подобные образовательные проекты, поскольку такой формат подготовки кадров довольно новый для нашей страны", — резюмирует Тепляков.

По материалам: AIN.ua