«Нафтогаз» направил в Еврокомиссию жалобу по «Северному потоку-2»

Опубликовано: Вторник, 05 января 2016 16:57

НАК "Нафтогаз Украины" направила в Европейскую комиссию жалобу относительно российского газопровода "Северный поток-2".

Соответствующая информация появилась на официальном сайте Энергетического содружества.

"Нафтогаз" в своей жалобе указывает, что строительство "Северного потока-2" нарушает нормы Энергетического содружества.

Энергетическое содружество, в свою очередь, объясняет, что перенаправило жалобу на основании нормы, которая предписывает Европейской комиссии рассматривать нарушения законодательства Евросоюза одним из его членов.

В свою очередь председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев выразил мнение, что Украина должна ввести европейскую модель рынка газа.

По его мнению, только в этом случае наша страна будет и впредь надежным транзитным партнером для Европы, а Россия не сможет пролоббировать "Северный поток-2", передает "5 канал".

"Альтернативы есть. Был построен первый обходной проект - "Северный поток". Несколько лет назад это очень сильно ударило по объемам транзита через территорию Украины. Сейчас российская сторона очень активно лоббирует вторую очередь этого проекта", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия одобрила российский проект газопровода "Северный поток-2"

По его мнению, "Газпром" находится в "газовом треугольнике" Европейский союз - Украина - Россия.

"И в этом треугольнике происходит игра - кто кого не удержит. С нашей стороны очень важно придерживаться европейских правил по реформе рынка газа. Нам очень важно стать частью европейского рынка газа, это касается прозрачности, открытости, конкуренции, тарифов, системы балансировки "регулятор-игроки рынка", - объяснил глава "Нафтогаза".

Напомним, что Еврокомиссия намерена подвергнуть тщательной проверке проект газопровода "Северный поток-2", вызвавший острую критику. Так, соглашение российского концерна "Газпром" с западноевропейскими партнерами проверят на соответствие целям энергетической политики ЕС и правовым нормам, регулирующим конкуренцию.

В свою очередь Президент Петр Порошенко считает, что реализация проекта "Северный поток-2" может разрушить энергетическую безопасность Украины и Европы.