«Транзитная война»: Украина согласует с ЕС и ВТО торговые контрмеры против России

Опубликовано: Вторник, 05 января 2016 19:46

Украина проведет консультации с Европейским Союзом в рамках действия Зоны свободной торговли, а также со Всемирной торговой организацией относительно торговых контрмер, которые могут применяться в ответ на действия России в отношении украинского экспорта.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает "УНИАН".

Она, в частности, напомнила, что Российская Федерация не только ввела импортные пошлины на украинские товары и запретила продовольственный импорт, но и полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

"По информации Оперативного штаба реагирования, около 150 вагонов были возвращены обратно на территорию Украины, так же как и значительное количество грузовых автомобилей. Мы считаем, что обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны. От транзита зависят торговые партнеры - другие страны, в частности, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Монголия и другие. Эти ограничения мы оцениваем как агрессию РФ в торговой сфере и считаем, что это является нарушением принципов международного права, а также соглашений ВТО", - подчеркнула Микольская.

В связи с этим она заверила, что подобные шаги не останутся без ответа.

"И потому нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС. Мы не оставим действия РФ в отношении всех ограничений без реакции. Мы будем реагировать в ВТО. Также сейчас ведется постоянная работа с бизнесом по запуску альтернативного пути транзита в третьи страны - не через территорию РФ", - добавила Микольская.

Она также уточнила, что Украина ограничила ввоз продуктов и бытовой химии из РФ в ответ на эмбарго со стороны последней.

"Относительно товаров, которые мы ограничиваем, то это, в частности, продукты питания: молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, а также определенная промышленная продукция и средства гигиены, такие как шампуни, гели для душа, мыла, а также железнодорожное оборудование: локомотивы, поезда, вагоны и стрелковые гонки. То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины", - сообщила Микольская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страны Евразийского союза не поддержали антиукраинские санкции России

Напомним, по состоянию на 4 января Россия полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины предупреждало, что с 1 января 2016 года Российская Федерация может ограничить транзит украинских товаров через свою территорию.

Как известно, Кабинет Министров Украины вводит государственные пошлины на российские товары, а также запрет на импорт ряда товаров, включая продовольствие, продукты химической промышленности и железнодорожное оборудование.

В свою очередь президент России Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий действие договора о ЗСТ с Украиной.

Кроме того, лидер РФ подписал указ, которым вводится запрет на прямые транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан.