Нацбанк выпустил коллекционные рождественские монеты «Щедрик»

Опубликовано: Вторник, 05 января 2016 22:46

Национальный банк Украины во вторник, 5 января, ввел в обращение две памятные монеты "Щедрик" номиналом 5 гривен из нейзильбера и 20 гривен из серебра.

Об этом проинформировала пресс-служба НБУ.

"Монеты "Щедрик" продолжают серию "Украинское наследие" и посвящены 100-летию первого исполнения произведения украинского композитора-новатора, мастера хоровой миниатюры, автора около двухсот обработок народных песен Николая Леонтовича – "Щедрик" хором Киевского университета", – отмечается в сообщении.

монета1

Согласно информации, тираж монет номиналом 5 гривен составил 50 тысяч, а номинало 20 гривен – 3 тыси.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины и полукругом надпись - Национальный банк Украины, внизу номинал - двадцать гривен. В кругу из бусин на монете изображена рождественская звезда, в центре которой – колядники. Справа от них - год чеканки монеты 2016, а между лучами звезды - по три колокольчика.

монета2

На реверсе монеты размещена композиция, которая разделена на две части стилизованной музыкальной строкой из "Щедрика". Вверху размещен портрет Николая Леонтовича с дирижерской палочкой в правой руке.

монета3

Справка. Николай Леонтович - украинский композитор-новатор, мастер хоровой миниатюры, автор около двухсот обработок народных песен. Над композицией "Щедрик" он работал почти всю жизнь и создал 5 ее редакций. Песня приобрела известность не только в Украине, но и во всем мире. В 20-е годы ее исполнили в США, а в 1936 г. появилась американская версия – Carol of the Bells.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сети появилась первая запись легендарной песни "Щедрик" Леонтовича