«Allianz Украина» и еще два российских страховщика лишатся лицензий

Опубликовано: Среда, 06 января 2016 14:37

Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии на осуществление страховой деятельности ряда компаний в связи с установлением факта решающего контроля над их деятельностью со стороны резидентов Российской Федерации. Лицензий будут лишены "Allianz Украина", "Гута-Украина" и "Гарантия-Жизнь".

Об этом пишет Financial Club.

Согласно распоряжению регулятора, решающее влияние на деятельность СК "Allianz Украина" оказывает ОАО "СК "Альянс" (РФ), которому принадлежит 99,978 % ее уставного капитала. Другими акционерами компании являются резиденты РФ - ООО "СК "Альянс Жизнь" владеет 0,021 % акций страховщика, ООО "Прогресс-Мед" - 0,001 %.

Соответствующие распоряжения вступают в силу с 30 января.

В свою очередь, СК "Allianz Украина" заявила, что намерена обжаловать решение регулятора.

"С целью избежания каких-либо недоразумений, несколько месяцев назад Allianz начал передачу прав собственности "Allianz Украина" компаниям-резидентам ЕС. Мы своевременно проинформировали Нацкомфинуслуг о таком решении и начале этого процесса. Однако по причинам того, что процедуры, связанные с передачей прав собственности в различных юрисдикциях очень громоздкие, этот процесс до сих пор не завершен", - отмечают в компании.

В Нацкомфинуслуг установили, что 50 % уставного капитала СК "Гарантия-Жизнь" принадлежит гражданину РФ Александру Лалаяну.

По данным ведомства, решающее влияние на деятельность СК "Гута-Украина" оказывает ЗАО "Гута-Страхование" (РФ), которому принадлежит 99,8734 % ее уставного капитала.

Ранее сообщалось, что комитет ВР по вопросам финполитики и банковской деятельности решил вынести на обсуждение в Парламенте законопроект о ликвидации Нацкомфинуслуг с передачей ее функций НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.