Боевики на Донбассе накапливают технику и готовятся к массовым провокациям, - СЦКК

Опубликовано: Четверг, 07 января 2016 16:52

По состоянию на четверг, 7 января, обстановка вдоль линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции существенно обострилась: наблюдается тенденция к ее ухудшению.

Об этом проинформировал пресс-офицер Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон подполковник Сергей Берец, передает "Украинская правда".

"Пророссийские террористы в очередной раз подтвердили, что для них нет ничего святого, а Сочельник принес рекордное количество обстрелов с начала 2016 года", - отметил он.

Берец добавил, что все попытки остановить провокации боевиков через представителей российской стороны СЦКК не увенчались успехом. В связи с этим он подчеркнул, что в случае продолжения такого огня украинские военнослужащие будут вынуждены использовать все имеющиеся средства для обезвреживания противника.

"По имеющейся информации, на утро 7 января незаконные вооруженные формирования ОРДО/ОРЛО осуществили существенное накопление бронированной техники и вооружения на нескольких направлениях, что свидетельствует об их намерениях начать массированные провокационные действия против украинских военнослужащих с применением танков и артиллерийских систем, которые, согласно Минским договоренностям, должны были бы быть отведены от линии столкновения", - заявил Берец.

Он также заверил, что руководство ВСУ не позволит террористическим группировкам безнаказанно совершать провокационные обстрелы позиций сил АТО.

"Вся ответственность за обострение ситуации и дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта будет возложена на так называемых "руководителей" ОРДО/ОРЛО и их российских спонсоров", - подытожил он.

Напомним, члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) 51 раз обстреляли позиции сил АТО за среду и 10 раз – после полуночи в четверг.