"Германия станет глобальным лидером", – эксперт

Опубликовано: Воскресенье, 10 мая 2015 12:58

 

Мощь Германии в сравнении с остальной Европой продолжает наращиваться, однако она в настоящее время не хочет этого признавать.

Такое мнение выразил в своей статье журналист Томас Фридман.

"Неделя, которую я провел в столице Германии, оставила во мне два полностью противоречивых чувства: первое – это ощущение того, что нынешняя ФРГ заслуживает Нобелевской премии, а второе чувство заключается в том, что завтра Германия будет вынуждена преодолевать пацифизм, сформированный Второй мировой, чтобы стать более активным и серьезным глобальным игроком", - отмечает Фридман.

Первое свое чувство автор объясняет тем, что на протяжении последних пятнадцати лет немцы перевели около 30 процентов своей электросети на ветровую и солнечную энергию. Журналист подчеркивает, что это огромнейший вклад в стабильность всей нашей планеты, а также ее климата. Главной идеей энергетической трансформации Германии стали субсидии, благодаря которым жители страны смогли устанавливать источники альтернативной энергии на крышах собственных домов и получать существенную экономию.

"Я не стану отрицать, что поначалу субсидии обходились ФРГ слишком дорого. На них были направлены миллиарды евро, собиравшиеся путем повышения счетов на электроэнергию. Однако цель заключалась не только в том, чтобы повысить численность людей, которые используют альтернативные источники энергии. Повышение спроса привело к тому, что цена на альтернативную энергию уменьшилась, сделав ее намного доступнее. Энергетическая трансформация оказалась полным успехом. Сейчас, когда цена на ветровую энергию снизилась на 55 процентов, а на солнечную - на 80 процентов, альтернативная энергия может быть полноценным конкурентом традиционным источникам энергии", - пишет Томас Фридман.

Фридман дает прогноз: ФРГ станет первой европейской зеленой супердержавой. "Смогут ли эти два аспекта сосуществовать в одном государстве? Им придется", - подчеркивает журналист.

По материалам Новое Время.